Top > 戦国無双 > 戦1 > くのいち
HTML convert time to 0.010 sec.

戦国無双/戦1/くのいち

Last-modified: 2016-08-13 (土) 20:06:31

基本データ Edit

武将名
&
アタッカータイプ
01.jpg
出現条件 4章外伝『宛城の戦い』にて護衛を全て成功させ、くのいち生存でクリア
専用アイテムオウジュクコウ
黄熟香
CV永島由子

正倉院御物の香木。通称は蘭奢待。蘭奢待とはその文字の中に東大寺の名を隠した雅名である。
東南アジアで産出される沈香と呼ばれる高級香木で、日本には9世紀頃に伝えられたとされる。
日本史上でその香りをかげた者は足利義政や織田信長など数えるほどしかいないとされる珍宝中の珍宝。
ちなみに現在は、宮内庁の厳重な管理の下で正倉院に保管されている。
何故こんなありがたい代物がくのいちのキャラアイテムなのかは不明だが、
「戦国無双」で同名のアイテムが存在し、くのいちを倒すことで入手できた(能力アップアイテムの持続時間を1.5倍)為だと思われる。

攻撃方法 Edit

通常攻撃最大8回。斬り×3の後は蹴りになり、最後は逆立ちしながら回転蹴り。
振りの速さはトップクラスだが、小刀(しかも逆手)と蹴りという攻撃方法のために範囲が狭い。
D攻撃空中前転しつつ斬りつける。方向の制御が難しく、空中に浮くので攻撃されてワッショイにならないよう注意。
J攻撃少しためてから真下にクロス斬り。やはり範囲が狭い。
C1手を地面について溜めた後にダッシュする。ダッシュ中は△で斬りが出る。フィニッシュはD攻と同じモーション。
発動時に△連続入力で発動は遅くなるがダッシュ距離が伸びる。
〆に属性が乗るが、範囲は狭く飛び込むので当てにくい。
雑魚をバサバサ斬るには若干使えるか。
C2打ち上げ→空中で回転斬り→地面爆発。今回のくのいちの武将戦に対して超主力となる攻撃手段。
戦国武将の中では珍しくC2-1に属性が乗る。また、空中回転斬りには属性が乗らず、〆の爆発には乗る模様。神速が付いていると最後の爆発が妙なタイミングで当たるようになる。
武器に氷や雷が付いていると打ち上げ以降が最後まで繋がらなくなる。要注意。
が、高レベルの神速があれば雷付きの武器でC2-1連発で武将をハメれる。
武器に分身を付けている場合、微妙に左を向く事で2Hitが狙える。2HITした場合、雷が付いていても最後まで繋げることが可能。
C3回し蹴り→前進しながらクルクル回転斜め斬り→宙返りしてポーズと共に爆発。回転斬り以外属性付き。
C3-1に属性が付くので繰り返しでタイマンに強く、出し切りで集団にも使える優秀な攻撃。
戦国の頃に比べて爆発の範囲が広くなり、使いやすくなった。爆発の範囲はJC同様異常に範囲が広い。ただしこちらは攻撃判定が高い位置にもあり、武器の属性が全て付く上に、威力もJCより高い。透明化と併用すると効果は絶大。
終了時のスキが若干大きいが、神速でカバーできる。
何故か爆発時にガクガクなる。一応、C3-1でもハメることが出来る。
C4踏み込み連続斬り→武器をブーメランの如く前方に投げつける。連続斬り部分は△追加入力で回数UP。
属性は連続斬りの最初の一発のみで、ブーメラン斬りには付かない。また、ブーメラン斬りは追加入力なしでも自動で出てしまい、何故か方向制御が出来ないために、攻撃後に非常に隙が大きくなる。がブーメラン斬りで敵を吹き飛ばすため、弓矢でも喰らう以外ではあまり横槍を喰らうことも少ない。
C2が強力なため、あまり出番は無いと思われるが、出始めの属性が乗る部分は非常に強力。
JC戦国共通ズドン、に見えるのだが……なぜか超遠距離の敵まで当たる。目測前方約8m程。
おまけに一部の属性まで発動する。集団戦では最強。もはやバグ。
属性に斬や氷を付けてあれば雑魚はこれだけで全て駆逐できる。
遠く離れた場所から敵将を氷付けにできるので激難での主力となる。幸村様も大満足。
自分より高い位置にいる敵には当たりにくい。
属性効果が確認できるのは氷、斬、陽で、雷や吸生、吸活などは反映されない。ちなみにXbox360版、PSP版、PC版では修正され、普通の範囲になった。
無双奥義コマのように回転移動しながら攻撃。
戦国の頃より範囲が少し狭くなり、始動時に若干のタメが入るようになった。
なぜか発動時の衝撃波と〆に旋風以外の属性効果が入る。
無双バーストで神速効果を付けた時の性能は鬼級。とはいえ必殺技の方が重要なので玉璽を取った時に出すといい。
玉璽の効果が切れたらキャラチェンジで奥義を中断し、無双ゲージを残しておくように。
無双秘奥義回転攻撃→C3-2→三つ指ついて「お後がよろしいようで♪」。↑と同じく、神速無双バーストのほうがいい。
馬上攻撃片面集中型。意外に性能がよく、C4は範囲も結構広い。
必殺技バックステップと同時に透明化し、約5秒間無敵&攻撃力約2,5倍。幻影兵のような見た目になる。
今作のくのいちの肝となる技だが、効果時間の短さと多めのゲージ消費量がネック。
特技や吸活などで対策し、できる限り透明状態を維持したい所。

コメント

  • 集団戦はJC、武将戦はR1→C2-1だけでいけてしまう。C3はタイマン、集団両方で活躍できる万能技。
    正直、JCだけで十分。だが、JCだけではつまらないのでR1後に色々な技を使って敵を翻弄してやるとよい。
  • 今回は攻撃の時の掛け声が結構普通になり、あんまりにゃはんにゃはん言わない。
    攻撃力もなかなか高いのでかなり優秀。
  • 無双ゲージがあれば最強。必殺の無敵はC3やC4を出し切っても続く。
    孫堅と組ませるとほぼずっと無敵でいられる。
  • ねねとC4のモーションがほんのちょっぴり同じように見えるが、ねねとは違い最後のブーメラン部分に何も付かない分、連続斬の部分に付く。
    比較的ねねよりパワーがあるため動きに若干ロックがかかるが、攻撃が優秀なため気にならない。
  • 属性付きな上に異様に攻撃範囲の広いJCとC3、無敵状態で尚かつ攻撃力が上昇する必殺技のおかげで
    激難をなんなくクリアできる強キャラ。
    そのため、防御強化は装備しなくとも余裕♪戦国武将での生存性は間違いなく最強に近い。
  • 神速・旋風・吸活10でR1→C2-1連打でほぼずっと無敵でいられる。はっきり言ってこれさえしとけば、負けないどころかダメージさえまず受けない。ただし、調子に乗りすぎての鍔迫り合いだけは注意。
  • 孫市から女と認められていない模様。苦戦時に駆けつけると「俺としたことが、男に助けられちまうなんてな」と言われる。

武器データ Edit

武器名基本攻撃力由来
穴苦無9央に穴のあいた特製な苦無らしい。一般的に知られる苦無とは形状が違う。
回旋苦無18回転させることで殺傷力を増すことができる苦無らしい。
ちなみに回旋とは、体の一部を軸として他の部分を回転、もしくはひねること。
この武器にとっての回転とはドリルのような動き。
烈風円旋刃36風を起こすほどの回転性、殺傷力のある苦無だとか。
烈風とは歩いているだけで吹き飛ばされそうになるほどの強い風のこと。
絶不知火72不知火とは、八代海(不知火海)で旧暦8月1日前後に現れる蜃気楼の一種。 原義。
不知火を斬るという逸話を持つ妖苦無とのこと。

武器融合考察 Edit

属性相性コメント
×他で威力自体を上げた方がいい。実家に帰らせていただきますぅ!
JCで凍らせたければ。普通に立ち回るには全く不要。
C2が最後まで繋がらなくなるが、C2-1(単発)が受身不可に。
威力も上がるので外す理由はない。
JCも含め、入れない理由はない。
吸生×必殺技があるので不要感が強い。じゃあねー♪
吸活R状態を維持する事が攻撃力・安定度の上昇にも繋がる。消費軽減+回復無双とセットで。
破天C2-1やC3全Hitで強力。
勇猛顔なし武将を倒す際も破天や分身、極意で足りてしまう。
旋風C2-1を連発するならあった方がいい。
必殺技中なら武将に一気に近づける為、使い方次第では不要かも・・・。
分身必殺技後、顔なし武将即死を狙うなら有り。
神速あちこちで隙が格段に小さくなる。
極意半ば当然の如く必須効果。
背水一番この属性を扱えるのは、無敵になれるこの方。
但し超上級者向け&基本的にはいらないので、付けない方が無難。にゃはん♪

<オススメ融合>

付加属性備考
『雷』『陽』『斬』『吸活』『破天』『旋風』『神速』『極意』消費軽減と回復無双でずっと無敵仕様。
ただしゲームバランスが崩壊するので注意。
R中のC3出し切り,C2-1×2のコンボで激難の顔なしが死亡。
『氷』『雷』『陽』『斬』『勇猛』『分身』『神速』『極意』JC連発であたり一面凍らすことが出来る。(PS2版のみ)
武将が凍ったのを確認してからチェンジするも良し、
必殺技を発動して凍った武将の瞬殺を謀るもよし。
『氷』『雷』『陽』『斬』『吸活』『破天』『神速』『極意』必殺技も氷JCも何でもできるバランス型。(PS2版のみ)
いろんな攻撃を絡めたい場合はお勧め
『陽』『斬』『吸活』『破天』『勇猛』『旋風』『神速』『極意』C2を最後まで出し切りたいならコレ。
勇猛もあるので武将戦では安定したダメージを叩き出せる。

特技 Edit

特技名習得条件
速度上昇3武将撃破
特殊強化体力30%を維持し80人撃破
回復体力無双消費アクション未使用で体力50%を維持し100人撃破

専用アイテム入手条件 Edit

ステージ名入手条件出現場所
5章外伝姉川の戦い・開始2分以内に張郃撃破
・大喬親衛隊出現までに100人撃破
MAP北東

攻撃(弱)えいっ
攻撃(中)やあっ
攻撃(強)でや~
攻撃(締め)ばぁーんっ
無双奥義死んで♪
無双秘奥義今週の、山場~♪→おあとがよろしいようで♪
ダメージ(弱)つっ
ダメージ(中)くうっ
ダメージ(強)うぐうっ…
K.O.しゅ~りょ~……
交代登場時いっくぜい!
必殺技じゃ~ね~

システム台詞 Edit

敵将、討ち取った!敵将撃破時
あたしこそ古今無双の兵ってわけね1000人撃破
すごいね~ ちょっとやり過ぎかも1000人撃破賞賛(戦国)
すごいね~、ホントの三國無双かも1000人撃破賞賛(三國)
おじさんこそ真の三國無双だぜい1000人撃破賞賛(龐徳)
ホントの三國無双は小喬ちゃんかも~1000人撃破賞賛(小喬)
幸村様こそ、真の戦国無双だぜい1000人撃破賞賛(真田幸村)
稲ちんは戦いのドキドキが好きなんだね1000人撃破賞賛(稲姫)
お見事~賞賛(目上へ)
結構強いんだね~賞賛(目下へ)
おじさんは黙々とがんばるのでした賞賛(龐徳)
小喬ちゃんてば強いよね~賞賛(小喬)
ま、こんなところで負けられないよね~賞賛(真田幸村)
稲ちん、り~りしい~賞賛(稲姫)
頑張ってるね~ すごいすごい100人撃破賞賛
誰か助けてよ~苦戦中
お助けいただき、感謝感激~救援(目上へ)
お代は安くしといてね?救援(目下へ)
あ・り・が・と…なんちて~救援(龐徳)
わ!ありがとう、小喬ちゃん!救援(小喬)
幸村様、おいしいわね~救援(真田幸村)
か弱い少女の危機に稲ちん登場!救援(稲姫)
あたしを捕まえられるかな~?遭遇
武とかいってるおじさん多くない?遭遇(龐徳)
可愛らしくても手加減なしだよ~遭遇(小喬)
ふ…決着をつける時が来たようだな遭遇(服部半蔵)
実家に帰らせていただきますっ!撤退
しっつれいしました~撤退(龐徳)
本気で来ちゃいや~ん撤退(小喬)
さらばだ、また会おう!撤退(服部半蔵)
身体が...冷たくなってく...討死
はは… まあ、軽~い命ですしぃ…討死(龐徳)
愛されてるって…強いよね…討死(小喬)
これも忍の定め…か…討死(服部半蔵)

登場ステージ Edit

ステージ備考
呉4章外伝宛城の戦いくのいち民、村長、義元を脱出させる事で使用可能になる
魏3章外伝冀州討伐戦反乱軍援軍(?)として出現