Top > 三國無双 > > 大喬
HTML convert time to 0.012 sec.

三國無双/呉/大喬

Last-modified: 2015-08-28 (金) 21:53:02

基本データ Edit

武将名
&
アタッカータイプ
16.jpg
出現条件 5章外伝『姉川の戦い』にて開始5分以内に大喬を救出し、大喬が生存状態でクリア
専用アイテムゲッコウカノカミカザリ
月光花の髪飾
CV嶋方淳子

雲南月光花(ウンナンゲッコウカ)という花木があり、中国で「迎春柳」と呼ばれている。
三國志演義にて、大喬の美しさを『月も光を消し、花も恥じらう』と形容していることから。

攻撃方法 Edit

通常攻撃優秀。全く隙が無い。最後のバク中しながらの扇旋回が範囲大。
しかし、そこまで出すのに結構時間がかかる。
D攻撃扇を盾にしつつ突進。お姉さんなのでコケない。
J攻撃扇を広げて斜め下へ滑空。低い位置で出さないと敵に当たらない。
横にしか攻撃判定が無く、真正面の敵には無防備なまま着地してしまうため、混戦では注意を。
C1一定時間で爆発する火の玉を発射。
発射までがとても遅いが、火の玉を出すまでのモーションに属性が付くため、神速でカバーできる。
玉自体に武器属性は付かない。
C1exSP。控えメンバーの無双ゲージが溜まりやすくなる。効果は交代するまで続く。
C2敵を打ち上げ。範囲はあまり広くないが、属性付くのでタイマンでの主力。
C2exC2の強化版。威力が上がっているがたまにタイマンで使う程度。
C3扇で敵を交互に叩きながら前進、ラストは回転。属性は回転部のみ。集団戦では封印した方が良い。
タイマンではN1をガードされたらC2、されなければC3からコンボに持っていくと良い。
C3ex強化版C3。
C4飛行機アタック。扇を広げて水平に滑空しながら突進。左右前方には強いので主力として使える。
雷+分身で吹き飛ばすが歩けばまた拾いなおし可能。何故か一部だけ属性未対応箇所がある。
C4exC4の強化版。お手玉用。
C5ピンク色の小さな竜巻を出す。範囲がとても狭い。
また、属性が付加されるが神速付きで後方にズレてしまう。
C5ex強く速くなったC5。が、結局ズレてしまうと当たらない。
C6自分の周囲にやや大きめの竜巻。C1と同じで発射までにかなり時間がかかる。
発動後も御淑やかにスカートを押さえるモーションになるのはご愛嬌だが、次のアクションに移るまで時間がかかる。
武器属性も付かないので不要感強し。隙はキャラチェンジで消しましょう
C6ex間合いを計算すれば使えないこともないが属性が出ず、ゲージを消費してまで使うかどうかは疑問。
タイマンなら追撃可能なC2exのが安定して使える。
余談だが、動作が早すぎるせいで竜巻発生とモーションが噛み合っていない。
JC扇を円く構えて炎を発射。武将戦の時間稼ぎなんかに使える。
exカウンター後ろへ宙返りジャンプしながら攻撃。
攻撃範囲は狭いが、結構な距離を後退するため脱出技としては優秀。
が、たまに終りをまた狙われたりする事も…。
無双乱舞扇を手前に浮かせて攻撃、ラストに広範囲回転。当たった敵は浮く。
左スティックで360度自由に動かせる。とっても当てやすい。でも、ガードされたら終わり。
真・無双乱舞ラストが広範囲回転→大炎玉発射に変わる。
馬上攻撃攻撃速度がとても遅いので使えない。通常攻撃はあんなに早いのに

コメント

  • 攻撃自体はリーチが短めな代わりに隙があまり無く優秀、技型の例外に漏れず破天+分身で火力も十分。
    カウンターも脱出能力自体は高め。総じて、突出した性能の技はないがソツ無く無難。
  • 神速は重要。一応テクニックなので、打ち上げで攻める。
  • 敵の攻撃が苛烈な今作では通常連でお手玉をする余裕は無い。素直にC2orC4を連打した方が良い。

武器データ Edit

武器名基本攻撃力
桜扇7
紫禁扇15
喬美31
喬美麗62

武器融合考察 Edit

属性相性コメント
×燃やすくらいならさっさと倒しましょう。
×浮かせた方がいいです…。
是非付けておきたい。
必須です。
必須(ry
吸生吸活の方が良いと思います。
吸活カウンターがあれば安定度が上がります。
破天テクニックですから。
勇猛火力特化する時にでもどうぞ…。
旋風C2C4の殲滅力アップ。
分身付けても問題ないので半ば必須。
神速必(ry
極意基本的に破天優先。スロット余ったら付けて損無し。
背水×孫策さまが…きっと…守ってくれる……。

<オススメ融合>

付加属性備考
『雷』『陽』『斬』『吸活』『破天』『旋風』『分身』『神速』主力C2C4。吸活を極意にするのもあり。
『雷』『陽』『斬』『破天』『勇猛』『分身』『神速』『極意』主力C4火力特化。顔無しは一撃。
旋風が無いのでC2はほぼ封印で。
カウンター用のゲージは回復無双辺りを付けて維持。

特技 Edit

特技名習得条件
速度上昇60人撃破
速型強化70人撃破かつ3武将撃
待機回復無双消費アクション未使用で戦闘開始後10分以内に100人撃破

専用アイテム入手条件 Edit

ステージ名入手条件出現場所
4章外伝宛城の戦い・300人撃破
・家康の体力50%を維持して龐徳撃破
MAP北西
  • 300人斬りは甄姫登場前でも後でもどっちでも可

攻撃(弱)たっ
攻撃(中)やあっ
攻撃(強)ええいっ
チャージ攻撃6いきますよっ!
無双乱舞負けません!
真・無双乱舞本気ですからね!→そうれっ
ダメージ(弱)きゃっ
ダメージ(中)いたっ
ダメージ(強)ああーっ
K.O.いやああぁーーっ
交代登場時参ります!
EXチャージSP頑張ってください!
EXカウンターええいっ

システム台詞 Edit

敵将! 討ち取りました!敵将撃破時
わたし…真の三國無双ですね!1000人撃破
あなたこそ真の三国無双です!1000人撃破賞賛(三國)
天下無双とは、あなたのことですね!1000人撃破賞賛(戦国)
孫策さまこそ真の三國無双ですね!1000人撃破賞賛(孫策)
小喬こそ真の三國無双ね!1000人撃破賞賛(小喬)
稲姫さまは天下無双ですね!1000人撃破賞賛(稲姫)
千代さまは天下無双ですね!1000人撃破賞賛(立花千代)
これほどの御方とは!賞賛(目上へ)
とてもお強いんですね!
素晴らしい活躍ですね!賞賛(目下へ)
はっ! 見とれてしまいました…賞賛(孫策)
わたしもがんばるわ! 小喬!賞賛(小喬)
ご立派です! 稲姫さま!賞賛(稲姫)
千代さま、強すぎです!賞賛(立花千代)
すごい! わたしたちもやります!100人撃破賞賛
うそ…このままじゃ、わたし…苦戦中
お手間を取らせて、すみません…救援(目上へ)
援軍ですか? 感謝します!救援(目下へ)
孫策さま! ご無事だったんですね!救援(孫策)
よかった! 小喬が来てくれたのね救援(小喬)
稲姫さま、来てくれたのですか?救援(稲姫)
助けてください! 千代さま!救援(立花千代)
…来るのですか?本気で行きますよっ!遭遇
いやらしい人は嫌いです!遭遇(曹操)
わたしが、あなたを倒します!遭遇(服部半蔵)
わたしだって負けません!遭遇(立花誾千代)
わたしと勝負して下さい!遭遇(稲姫)
怖かった…もっとがんばらなきゃ撤退
つ、強い! はやく逃げないと…撤退(曹操)
あなたの心…全く読めない撤退(服部半蔵)
本当に…女の方なの?…撤退(立花誾千代)
わたしも…強くなります…撤退(稲姫)
わたし…がんばったのですが…討死
そんな…こんなことって…討死(曹操)
がんばるだけじゃ…だめみたい…討死(服部半蔵)
あなたみたいには…なれない…討死(立花誾千代)
うそ…これで終わるの…討死(稲姫)

登場ステージ Edit

ステージ備考
蜀2章外伝南中突破戦遠呂智軍総大将
呉5章関ヶ原の戦い遠呂智軍-
呉5章外伝姉川の戦い大喬軍-
戦国5章官渡の戦い遠呂智軍-