Top > 武器収集
HTML convert time to 0.031 sec.


武器収集

Last-modified: 2011-01-18 (火) 01:05:15

お勧めの武器収集シナリオ Edit

  • 闇雲に集めたい場合は時間重視で。
    特定の属性に限る場合は、武器を取る前に中断→武器が気に入らなければリセットを繰り返すのがいい。
  • 難しいの星3以上で第四武器が出る。激難の星1以上でも第四武器が出る。
  • 属性の多さなどは、星が多いほど良い。難しいの星5と激難の星5の属性はあまり変わらない気がする。
  • 特定の属性をピンポイントで狙うときは、宛城の戦いがリセットの回転率が高い。
  • 特技集めのオススメステージは特技習得を参照。
  • ギャラリー的な意味での武器集め
    • 第1武器しか持ってない時に第2や第3武器を飛ばして第4武器を取ると、ギャラリーには何故か第2.第3武器も載る(PSP版)
    • 第1武器しか持ってない時に第2武器を飛ばして第3武器を取ると、ギャラリーには第2.第3武器両方載る。(PS2版)恐らくゲーム内部ではギャラリーのデータ管理は武将ごとに最強の武器に合わせているのだろう。


5章外伝 街亭の戦い Edit

最短時間3〜6分
武器数4
武将数?
武器持武将鬼庭綱元 片倉小十郎 曹性 孫尚香
  • 挟撃を成功させる方が堅実。不安な人は孫市と一緒に行動すると良いかも。
  • 情報が詰まっている場合、勝利条件のキャラを倒しても終了しないことを逆手に取り、
    足が速い&殲滅力の高いキャラ(甘寧など)で、
  1. マップ右上から進軍してくる鬼庭綱元、曹性を撃破
  2. マップ中央に戻り、孫尚香を撃破
    (その際、情報をさらに詰まらせるために周辺の武将も倒しておくと吉)
  3. マップ左端の道を下り片倉小十郎を撃破
  4. 最後に政宗を撃破


    以上の手順でいけば、3分弱で4つの武器を手に入れつつクリア可能。

6章 虎牢関の戦い Edit

最短時間?
武器数4
武将数?
武器持武将曹仁 風魔小太郎 貂蝉 司馬昭
  • 小太郎は火計準備で出現。

6章外伝 手取川の戦い Edit

最短時間3〜4分
武器数4
武将数?
武器持武将張郃 糜芳 稲姫 呂布
  • 第4武器取得にも向いているステージ(難しい以上)。
    その際腕に自信がなければ呂布は無視で、それ以外の3人を倒し速攻で総大将撃破へ。

3章外伝 冀州討伐戦 Edit

最短時間3〜4分
武器数4
武将数14(16)
武器持武将ねね(分身) 服部半蔵 くのいち 加藤清正
  • 激難でも簡単なほうなので楽に集められる。
  • ねねを倒さないなら宝箱を1つ損してしまうものの3、4分でクリア可能。
  • 半蔵、小太郎の忍術で出てきた忍を蹴散らせばストック経験値も稼げる。

5章外伝 五関突破戦 Edit

最短時間7〜8分
武器数4
武将数12
武器持武将董卓 郭棔_斃此+蓊
  • 関羽千里行のMAP。3〜4分で行ける場合も。

6章外伝 涼州の戦い Edit

最短時間1〜4分
武器数4
武将数?
武器持武将鮭延秀綱 最上義光 風魔小太郎 曹丕
  • 全武将を倒せば経験値も稼げる。(2万〜3万)
  • 曹丕を倒さないならば、2分以内のクリアが可能。

3章外伝 建業城の戦い Edit

最短時間5〜7分
武器数4
武将数?
武器持武将李傕 甄姫 董卓 伊達政宗
  • 4武器入手なら難易度を激難に。
    伝令突破で湧く武将達は経験値なので出さない方が時間短縮。

4章外伝 宛城の戦い Edit

最短時間7〜8分
武器数4
武将数17以上
武器持武将MAP中の箱×3 龐徳
  • マップの右上、右下、左下にある箱を破壊することで武器が手に入る。
    箱を壊さず甄姫を倒す前(瀕死にしておく)に途中保存→武器回収。
    クリア後の武器獲得場面で気に入った武器が無ければソフトリセットして繰り返す。
  • 腕に自信があるなら、
  1. 龐徳以外の武将撃破
  2. 龐徳倒して落とした武器を取る前にセーブ
  3. 三つの武器回収→甄姫倒す』の順が良い
    ※ソフトリセットは、「セーブしますか?」の選択肢まで進んでしまうと出来なくなるが、
    セーブせずに終わらせて「オプション」→「ロード」で問題なくやりなおせる。
  • 星3のステージでは1,2を争う手軽さ。体力が減るが護衛成功のたびに体力やその他のゲージが回復できる。

戦国 7章 五丈原の戦い Edit

最短時間2〜3分
武器数4
武将数?
武器持武将前田慶次 伊達政宗 楊懐 野槌
  • 育てきった強いキャラで挑めば武器4つ取りつつ軽く2分以内にクリア可能。
  • 敵武将の配置等を考慮すると上記の 6章外伝 涼州の戦いよりも効率が良い。

戦国 7章外伝 金ヶ崎の戦い Edit

最短時間4〜5分
武器数4
武将数?
武器持武将張郃 猪豚蛇 呂布 修陀
  • 開始直後張英の十字路を北上して張郃を倒してさらに北上。
    不破が郭嘉と遊んでるので郭嘉と周りの雑魚を蹴散らすと敵の伏兵が登場。
    陳宮のいる辺りに猪豚蛇が登場するので倒して陣営の中に入って呂布を撃破。
    ラストは伊達の近くにいる修陀を倒して伊達もおまけで倒してクリア。
  • スピード勝負なら伏兵無視して呂布に行くのも可。

戦国 終章 古志城の戦い Edit

最短時間10分弱
武器数4
武将数?
武器持武将陰摩羅鬼 隠形鬼 妲己 呂布
  • マップ上の砲台の2武将→伏兵が途中沸くけど無視して
    陰→隠を倒すと妲己の扉が開くので倒して呂布を撃破。(終章だけあって属性が多め)