Top > 戦国無双 > 戦2 > 豊臣秀吉
HTML convert time to 0.039 sec.

戦国無双/戦2/豊臣秀吉

Last-modified: 2016-03-07 (月) 20:27:57

基本データ Edit

武将名
&
アタッカータイプ
02.jpg
出現条件戦国 初期武将
専用アイテムノブナガノゾウリ
信長の草履
CV石川英郎

信長の草履を懐で温めたという逸話がある。
信長は「気の利いたやつ」と言ったそうだが、話によっては逆に激怒したという物もある。
尻の下にしいて座っていたのを、信長がとがめずに、草履を履いた足で秀吉の胸に蹴りで泥の跡をつけ、
「主の履物を懐で温めるとは感心なやつ」と言ったという説もある。

攻撃方法 Edit

通常攻撃最大12回。テンポよくパカパカと広範囲を攻撃するが、8連目あたりからリーチの短い攻撃になってしまう。
7連目で止め、再度初段から繰り返しているだけで十分強い。空中に居る敵なら延々拾える。
D攻撃軽く飛び上がった後、棍をめいっぱい伸ばして回転攻撃。威力は低いが範囲はかなり広い。
追加入力で最大3回転。攻撃判定も長く残るため上手く当てると複数回ヒットする。
J攻撃正面をすくい上げる様になぎ払い。リーチ範囲共に優秀。
C1飛び上がってから、地面を強烈に叩きつけて衝撃波で攻撃。属性は乗らない。
C1exSP。小判を撒き散らし、味方チームの攻撃速度を上げる。必殺じゃぁ〜!
ただでさえ早い秀吉の攻撃が更に早くなるのでお勧め。
控えキャラにも有効。効果は30秒と長く、SP使用後すぐにキャラチェンジすると
効果が切れた頃には秀吉のゲージは満タンになっている。控えに秀吉を入れておくだけでも効果抜群。
C2普通の打ち上げ攻撃だが、ここから通常攻撃だけで拾い続けることが可能。属性は乗らない。
C2ex速く強くなったC2。が、この攻撃にゲージを使う事はない。
C3気絶効果のある突き攻撃。出は速いが範囲が狭いのでやや使いにくい。
C3ex速く強く(ry
C4非常に広範囲で使いやすいがオロチでは珍しく出掛りでロックがかかる技。属性乗る。
分身を当てる際はそれなりに位置関係を掴む必要がある。何だかんだいっても主力技。
C4ex速く強(ry。神速付いてるともう何がなんだか。
C5飛び上がりながら竜巻を発生、周囲の敵を打ち上げる。
属性付きで範囲も広いが、飛び上がるため最後の隙が大きい。
C5ex速く強(ry。
C6大きく踏み込みながら薙ぎ払いを2回。属性は1発目のみ出る。
C4・C8と同様に広範囲で使いやすいが元が気絶技なので、分身を付けていても
浮いた相手に当てないと破天やクリティカルが出ず対武将ではやや使い難い。
大きく前進するので集団への突撃に向いてるかも。連発するとどんどん前に進む。
C6ex速(ry。最後に隙がほぼ無くなるため、コンボをつなげやすくなる。
C7前方に突撃し、命中すると投げ技に移行する。リーチの優秀な秀吉において、唯一当てづらい技。
C7ex(ry。
C8C4に比べてやや隙が多くなったが、より広い範囲に棍を振り回して吹っ飛ばす。
でも属性は結局最後の部分で1回しか出ない。
C8ex超速・高威力のC8。文句無しに強い。通常攻撃からここまで入ると爽快。
JC逆様になって落下、よくありがちな地面ドスーン。
exカウンター小ジャンプして周囲をぶっ叩く。範囲の狭いC4のような技。性能的にはまぁまぁ。
SP状態でないとややもっさり感がある。
無双奥義C1みたいな小ジャンプで飛び回る攻撃のくり返し、当てにくい。
雑魚駆除用に使いたいが、秀吉ならば通常技で十分。ゲージは主にSPに回した方がいい。
無双秘奥義〆にD攻の回転が3回。
馬上攻撃馬術2位が生かせるチャンス。4撃目以降はやや攻撃スピードが落ちる。

コメント

  • C4が広範囲で何かあったらEXカウンターと非常に安定。
    単独立ち回りは、技型得意の火力強化か、SP+神速にて極限まで隙を無くす速度特化のいずれか。
    いずれの場合もSP使用を前提とし、技能の回復無双でゲージを自活する方針で行くと良い。
  • 前述の通りC4はロックがかかり、また神速+SPでいくと分身がかなり当りにくい。
    速度特化なら分身は外すべき。雷があればC4後再度拾いなおしが可能。
  • 火力特化の場合、神速は抜いた方が安定する。
    SP半封印での神速入り火力特化は、C以外の速度に問題がありオススメできない。
  • お勧め技能:攻撃 防御 速度 技型 特殊 連撃 回無
    吸活があるパターンの武器なら回復無双を体力や消費軽減などに回しても可。
  • 袁紹と並んで文句なく最強のサポートキャラと言える。

武器データ Edit

武器名基本攻撃力
三節杖9
三節棍18
三天鐘鬼36
三貴宇津皇子73
  • 宇津といえば、今川義元(麻呂)の父氏親が三河との国境に築いた宇津山城が思い出される。
    ここで義元は家康に敗れた。
  • 秀吉は小田原攻めの際、この宇津山に道を造らせた。
    その折り、宇津ノ谷集落に寄り馬のすり減った草鞋を替えようとしたところ、3足しか貰えなかった。
    残りの一足は戦勝祈願の為に預かっておくというのだ。
    気をよくした秀吉は、帰途にあたって、彼らに陣羽織を与えた、という話が残っている。

武器融合考察 Edit

属性相性コメント
×火力が高いので燃やす前に相手が死ぬ。
×技型の特性上、不要。
対雑魚対武将共に強力に。必須。
必須。太陽を現した兜など、イメージにも合う。
必須。これを付けて天下取りじゃぁ〜!
吸生SPのお陰で回転率自体は良いが枠に余裕がないかも。
吸活spやカウンターにと無双ゲージの必要性には事欠かない。回復無双を装備するなら無くてもよい
破天技型なので最優先。やっぱりわしにはこれがおらんとのう!
勇猛顔なし武将の即死を狙うならどうぞ。
旋風基本的に範囲の広いチャージが多いので不要感も。SPがあるので手数で押せる。
分身火力特化には必須。SP+神速とすると空振りが多い。
神速SPがあるので無くてもOK。火力特化パターンなら外そう。
極意破天とこれくらいは欲しい所。
背水×こんなの普通になしじゃろ孫市…

<オススメ融合>

付加属性備考
『雷』『陽』『斬』『破天』『勇猛』『旋風』『分身』『極意』火力特化。C4を1回で顔無し武将を討ち取れる。
『雷』『陽』『斬』『吸活』『破天』『勇猛』『分身』『極意』上記武器の旋風を吸活にした物。旋風が無いのでC4の使い勝手では
やや劣るが、吸活のみで自活も可能。
『雷』『陽』『斬』『破天』『勇猛』『旋風』『神速』『極意』速度特化。C4→C4のコンボで顔無し武将を討ち取れる。
これも、旋風を吸活にする手もあるが自活が過剰過ぎる節もあり。

特技 Edit

特技名習得条件
運上昇60人撃破
速型強化70人撃破かつ3武将撃破
速度上昇戦闘開始10分以内に3武将撃破
経験値増無双消費アクション未使用で体力65%を維持し6武将撃破

専用アイテム入手条件 Edit

ステージ名入手条件出現場所
戦国 終章外伝白帝城の戦い・戦闘開始7分以内に隠形鬼を撃破
・戦闘開始7分以内に100人撃破
石兵八陣出口辺り
  • 遠呂智のアイテムと同時取得可能。

攻撃(弱)よっ
攻撃(中)ほいっ
攻撃(強)たあああっ
攻撃(締め)うっしゃーっ!
無双奥義天下取りじゃあ!
無双秘奥義鳴かない奴ぁ→わしが鳴かすわっ!
ダメージ(弱)ひっ
ダメージ(中)いてっ
ダメージ(強)んがあっ
K.O.だっはぁーっ!
交代登場時行ってみるかぁ!
EXチャージSP奮発じゃあ!

システム台詞 Edit

敵将、討ち取ったり〜敵将撃破時
わしこそ、天下無双の侍なんさ!1000人撃破
おみゃあさんの働き、天下無双だわ!1000人撃破賞賛(戦国)
おみゃあさんは、真の三國無双だわ!1000人撃破賞賛(三國)
ひょーっ、孫策殿、真の三國無双よ!1000人撃破賞賛(孫策)
小喬殿の愛くるしさ、三國無双よ!1000人撃破賞賛(小喬)
貂蝉殿の舞、真の三國無双じゃな!1000人撃破賞賛(貂蝉)
孫市、ついに千人斬り達成か!1000人撃破賞賛(雑賀孫市)
わしの後を任せられるんは三成だけじゃな!1000人撃破賞賛(石田三成)
やったな、ねね! わしも鼻が高いわ1000人撃破賞賛(ねね)
お見事! さすがでございますなぁ賞賛(目上へ)
見事! ほれぼれする働きじゃ!賞賛(目下へ)
孫策殿の強さはただ事ではないのう!賞賛(孫策)
わしもあの扇で叩かれてみたいのう!賞賛(小喬)
さてさて美しくも危険な花よのう賞賛(貂蝉)
うほっ、孫市の鉄砲が大暴れしとるわ賞賛(雑賀孫市)
三成はわしの誇りじゃ。期待しとるぞ賞賛(石田三成)
ねね〜、わしも頑張っとるぞ〜!賞賛(ねね)
その武、まさに戦の華じゃな100人撃破賞賛
ひょえ〜、援軍を〜苦戦中
いや、ホント、普通に申し訳ないですっ!救援(目上へ)
ひゃあ〜、助かったわ救援(目下へ)
孫策殿が来れば百人力じゃ!救援(孫策)
凌統殿が来れば、一安心じゃな!救援(凌統)
いや〜、今晩、お礼に行きます!救援(貂蝉)
お前こそ真のダチだぜ、孫市!救援(雑賀孫市)
苦しい時に来てくれるのが三成じゃ!救援(石田三成)
やっぱりわしにはねねがおらんとのう!救援(ねね)
おみゃあの快進撃もここまでじゃ!遭遇
ここでお前さんらに、負けるわけにはいかんのさ!
力は強そうじゃが、動きはどうじゃ?遭遇(許褚)
ほんじゃま、殴り合いといきますか!遭遇(孫策)
美しい! 手練手管尽くして攻めるで〜遭遇(貂蝉)
逃げるが勝ちじゃ、最後に勝ちゃいい撤退
わしの動きについてくるとはのう…撤退(許褚)
いやー、強い強い、かなわんわ!撤退(孫策)
ははは! わしゃ美人に弱いのう撤退(貂蝉)
皆の笑って暮らせる世を…わしが…討死
避け損ねた…油断は禁物じゃのう…討死(許褚)
先に逝くとは…思わなんだわ…討死(孫策)
はは…こりゃ、笑えんわ…討死(貂蝉)

登場ステージ Edit

ステージ備考
戦国1章荊州の戦い連合軍-
戦国3章九州の戦い連合軍-
戦国3章外伝下ヒの戦い連合軍-
戦国4章外伝椰經悗寮錣連合軍総大将
戦国6章樊城の戦い連合軍-