Top > 戦国無双 > 戦2 > 島津義弘
HTML convert time to 0.008 sec.


戦国無双/戦2/島津義弘

Last-modified: 2010-07-31 (土) 15:08:45
 

基本データ Edit

武将名
&
アタッカータイプ
0.jpg
出現条件 初期武将
専用アイテムハナフダイノシカチョウ
花札猪鹿蝶
CV江川央生

猪鹿蝶とは花札における花合わせ遊戯の役の一つ。
博打好きの義弘に合わせたものであると推測される。特別に強い役というわけではない。

攻撃方法 Edit

通常攻撃最大12回。振りは早いが8撃以降はガードされやすく、12発まで出すのは危険。
D攻撃ショルダータックル。範囲、威力共にまずまず。
J攻撃槌薙ぎ払い。
C1自身のやや前方を中心に全方位衝撃波+約10秒間鉄壁オーラ。属性は付かない。
緑のオーラを纏っている間は、走ってぶつかるだけで敵にダメージを与えられる。
ぶつかった敵は軽く浮くので追撃可能。コンボの始点としても使える。
C2打ち上げ。属性が付かず、発生が遅いので使えない。
C3ハンマーで突く。属性が付かないうえに隙が大きいので使わない方がいい。
C4吹き飛ばし攻撃。範囲がかなり広く、属性が付く。
分身を入れても何故か(神速数値に関わらず)分身部分が空振りする事が多い。
旋風を入れれば主に対雑魚で主力になれるが、無理に使う程の技ではない。
C5ハンマーごと回転し、全方位に打ち上げ攻撃。C4よりはこちらを主力にした方が安定感が増す。
属性が付く。雷分身で浮かせた場合、敵は受身を取れるので注意。
C6ハンマーで二回転気絶攻撃。属性が付くのは二発目のみ。発生が遅いので、C4・C5より使いにくい。
C7掴む→野球のノックの如く打つ→打たれて落ちた敵から衝撃。属性は付かない。
C8地割れで全方位攻撃。一気に雑魚を片付けられる一番鬼島津らしい技。
本体と衝撃波に攻撃判定があり、両方に属性が付く。分身&低神速で3ヒットしかなりの威力に。
JCC1のジャンプ型。使う必要無し。
無双奥義C1の早回し。これよりも必殺技を使っていこう。
無双秘奥義〆にC1の超早回し三連打。
馬上攻撃戦国式の馬上攻撃。
 C1:全武将共通ジャンプ C2:打ち上げ C3:振り下ろし(気絶) C4:両側振り払い
必殺技鬼の突撃。無敵時間はない。
約30秒間攻撃力と防御力アップの効果もあり。ウルトラアーマー化(攻撃時はチャージ攻撃も怯まない)。
消費が大きいので乱発はできないが、高威力で範囲も広く使いやすい。弓掃除にも使える。
強化効果そのものは他の類似キャラと比較すると控えめ。

コメント

  • ハイパーアーマーと属性システムのおかげで、戦国2に比べてかなり強くなり、救済されたキャラの一人。
  • 通常攻撃のリーチ及び方位は優秀だが、モーションの遅さのせいで自然とC1、C4、C5あたりが主力になる。
    ハンマーをブンブン振り回している間に、体力を削り取られていく状況がそれなりに発生するので注意。
  • C1は属性が付かず発生も遅いので、敵中で使うのではなく、敵までの距離がある状態で
    敵が迫ってくるまでの間に使うと良い。鉄壁中は被弾等も減り安定度が増す。
  • C4は旋風があればそれなりの範囲を見せるので、それがあれば雑魚処理に優れる技である。
    しかし、分身攻撃が不確定に空振る事があり、対武将での安定したダメージソースにはならない。
    旋風があった場合でも、対雑魚はC4、対武将では分身&C5と使い分けた方が無難である。
  • 対しC5は分身が空振りする事は殆どなく対武将戦に優れ、通常の顔無し武将は確実に2回で撃破可能。
    ただし旋風の恩恵を受け難く、旋風を付けた場合のC4より雑魚処理性能・回転率はやや劣る。
    しかし元のリーチがそれなりにある技の為、これで対武将、対雑魚の両方を処理していっても問題はない。
  • 属性は、旋風を入れてC4とC5を使い分けるか、旋風&C4を捨て別の枠に割きつつC5で行くかを選ぶと良い。
  • お勧め技能:攻撃 防御 移動 力型 特殊 連撃 体力or消費

武器データ Edit

武器名基本攻撃力
丸太槌11
大鉄槌23
豪打波砕46
大槌伊武岐92

武器融合考察 Edit

属性相性コメント
×ダメージが低すぎる上、継続して拾うには向かない。
C4メインの場合のフォロー程度に。基本的には不要。
分身と組み合わせればCが非常に強力。
必須。これがないと塵島津のまま。
誰でも必須な優良属性。「まずは満足」
吸生吸収効率があまり良くないが、枠に余裕があれば欲しい所。連撃回復の上乗せに。
吸活これだけでは心もとないが、消費軽減と組み合わせればまあまあ使える。
破天お手玉は苦手だが、鉄壁オーラで浮くので意外と活かしやすい。
勇猛分身極意と併用すると良いでしょう。
旋風C4を主力にするなら必須。他は無くても構わない。
分身基本的には入れるべき。C4でたまに空振る事には注意。
神速これがないと塵島津のまま。
極意最低限欲しい所。
背水×敗勢こそ戦の醍醐味だが、これは危険すぎる。


<オススメ融合>

付加属性備考
『雷』『陽』『斬』『吸生』『勇猛』『分身』『神速』『極意』主力C5。必殺技を意識するなら吸生→吸活で。
『雷』『陽』『斬』『勇猛』『旋風』『分身』『神速』『極意』主力C4C5。武将への火力を維持しつつC4を使う場合。
『雷』『陽』『斬』『吸生』『破天』『勇猛』『分身』『極意』一撃殺専用武器。C8で顔無し武将が即死。
必殺技の強化状態で鉄壁オーラで浮き→C4・C5でも可。

特技 Edit

特技名習得条件
馬術強化50人撃破
攻撃強化戦闘開始12分以内に3武将撃破
体力増加100人撃破かつ4武将撃破
力型強化無双消費アクション未使用で戦闘開始後8分以内に180人撃破

専用アイテム入手条件 Edit

ステージ名入手条件出現場所
2章外伝南中突破戦・釣り野伏せ成功から2分以内に張郃を撃破する
・300人撃破
左上拠点付近

固有セリフ Edit

セリフ状況(該当シナリオまたは関連キャラ)
チェストォ!無双奥義
乾坤一擲(けんこんいってき)!→わしの一人勝ちか無双秘奥義
吹き飛べ!必殺技
鬼が出るぞ!交代
敵将、屠ったり!敵将撃破時
ふっ、わしでよければお相手しよう遭遇
わしもヤキがまわったことよ撤退
その武勇、まずは感服撤退(黄蓋)
見事…この鬼島津でも歯がたたぬわ撤退(典韋)
小娘がやりおるわ、愉快愉快撤退(立花誾千代)
戦場に朽ちる。…心地よい事じゃ討死
よき戦ができた…まずは…満…足討死(典韋)
されもよき敵に討たれたものよ…討死(黄蓋)
誾千代、天晴れな武者ぶりよ…討死(立花誾千代)
わしこそ、天下無双の剛勇の士よ!千人斬り達成
趙雲殿は、真の三國無双よ千人斬り賞賛(趙雲)
悪来殿の剛力、真の三國無双よ千人斬り賞賛(典韋)
黄蓋殿の剛勇ぶり、真の三國無双よ千人斬り賞賛(黄蓋)
まさに修羅 立花こそ戦場の華よ!千人斬り賞賛(立花誾千代)
わし如きが敵う武ではないな。通常 称賛(目上)
うむ、よくやってくれた。通常 称賛(同格)
あの槍を見たら、敵も逃げ出すわ称賛(趙雲)
ふっ、さすがは悪来殿よ称賛(典韋)
見事 黄蓋殿には千年の長がある称賛(黄蓋)
さてさて、かわいらしいことだ称賛(立花誾千代)

登場ステージ Edit

ステージ備考
蜀1章上田城の戦い連合軍-
蜀2章外伝南中突破戦連合軍-
呉3章小谷城の戦い反乱軍-