Top > 戦国無双 > 戦1 > 服部半蔵
HTML convert time to 0.014 sec.

戦国無双/戦1/服部半蔵

Last-modified: 2016-05-10 (火) 01:54:32

基本データ Edit

武将名
&
アタッカータイプ
03.jpg
出現条件 初期武将
専用アイテムイガリュウニンジュツショ
伊賀流忍術書
CV黒田崇矢

伊賀流は、甲賀流と並んで最も有名な忍術の流派。
両者の違いは、甲賀流が一人の主君に忠義を尽くすのに対し、伊賀流は金銭による契約以上の関わりを雇い主との間に持たない点であるとされている。

伊賀流の訓練法は独特さをもって知られており、例えば顔の半分を紙で覆い、紙を顔から落とす事なく一里以上を走りぬく等、幼少の頃から厳しい訓練のもと、優れた忍者を育てる事を伝統としてきた。

伊賀郷士はしばしば雇い主が敵同士の場合でも、依頼があれば双方に忍者を派遣する実例をも持つ。
そのため他の郷の忍者よりも一層、例え仲間であろうと即座に処断できるような厳酷な精神も求められた。
「抜忍成敗」はその極みとも言うべき物で、裏切りや脱走はいかなる事があっても認めない、という物である。

攻撃方法 Edit

通常攻撃今作は通常攻撃のリーチが伸びないのでかなり辛い。
しかし振りがとても速いのでチャージ攻撃への繋ぎとして考えると苦にはならない。
D攻撃滑り込みスラッシュ。先制攻撃にもなるが普通の性能。
J攻撃3本手裏剣を投げる。拾い・牽制などに便利。
ただし反撃を受けると即昇天なので注意。
C1九字切りみたいに妙な腕さばきをした後、地面に小さな爆発。武器属性は両方とも乗らない。
C1-1は遠距離で爆発。この攻撃でトドメはさせない。
C1-2は近距離で爆発。デフォルトで氷が付く。非常に発生が遅いが、気絶効果があるので前座に使える。
C1exC1-1がより速くなったもの。無双ゲージをこの技に使う価値はあまりない。
C2蹴り上げ2回→空中で踵落としを叩き込む。蹴り落した敵から衝撃が周りに飛び火する。
属性が乗らず威力が低い事、衝撃以外の範囲が狭い事から少々使いづらい。
C2exC2を速く高威力にしたもの。始めの蹴りが当たらなくても最後まで動作をする。
属性が乗らない割に威力が高く、動作が速いためループが可能。
ただゲージ消費技として見るといまひとつ。ゲージはC4exに回した方がいい。
C3煙玉を放ち飛躍→鎖振り回し→衝撃波。煙玉に気絶効果。鎖振りと衝撃波に属性が付く。
普通に出すとC3-1で後方に飛び退く為追い討ちの攻撃が決まりにくいが、接近してくる敵との距離を測ったり、後ろ向きでC3-1を出しながら相手に飛び込んだりして敵に接近した状態でC3-2を当てると、鎖部分が2ヒットするのかかなりの高威力。分身込みの威力はC4・C4exをも凌ぐ。
囲まれるとC3-1部分で潰されやすいので、危ないと思ったらC3-1後にキャラチェンジするかJN・JCでカバーする。
C3exSP。前方へすり抜けるように転がって攻撃。同時に分身が1体発生し、約10秒間追撃を行う。
属性は乗らず威力は低いので、その後の展開を上手く考えよう。
集団からすり抜け背後に回ってC4・C4ex等で反撃という手もあり。
これを駆使して動き回り回避も兼ねてみるのもありかもしれない。気分だけスピードタイプ。
C4鎌を振り回す広範囲かつ全方位攻撃。追加入力で最大5回転。2・5回転目に属性が付く。
範囲はやや右側に偏っており、左の敵にはしばしば当たっていない事があるものの、発動すると潰される事は少ない。
威力も高く、これだけでも十分主力と言える。
C4ex鎌を高速で振り回す。通常のC4と違い、最初と最後に属性が付く。これも発動するとまず潰されない。
発生・範囲・無双消費量・威力に優れ、対武将戦・集団戦問わず活躍する主力技。
消費軽減と吸活を組合わせると「攻撃→回復→攻撃→回復→…」とループできるのが最大の強み。
速過ぎて神速を付けると何をしてるのか判らない。
JC着地時に衝撃波。バク転。比較的普通のJC。
C2の〆・C3-1の後にこれを使うとかっこいいけど、昇天する危険性があるのでほどほどに。
exカウンタースティックを倒した方向に巨大手裏剣を5つ放つ。燃費が良いので躊躇せず使うと良し。
範囲も広く、吹っ飛ばした敵にも当たり判定が出るので散かす事が可能。
一度で10コンボ前後いくので連撃回復と併用するのもあり。
全カウンター中最高の威力を持ち、モブ武将程度なら体力の大半を持っていく事もある。
難易度が「普通」以下の場合、ほぼ一撃で沈めてしまうほど。
無双奥義「新・気功砲ー!!」貫通する衝撃波を連射。と言っても割と間隔が長いので微妙。
ゲージはexにとっておくべき。回避はカウンターで。
無双秘奥義〆にN6〜8が追加。
馬上攻撃右方に連続攻撃する戦国式。通常攻撃のリーチは短いが、C3・4は割と使いやすい。

コメント

  • 今作の半蔵はゲージが重要。しかし一度鎌を振れば忍最上クラスな強さ。
    集団戦もタイマンも一瞬で根こそぎ持ってく様は偉観かつ爽快。
    C4またはC4exだけで武将も雑魚集団も根こそぎ瞬殺&掃除できるので、安定重視の場合は鎌を振ろう。
  • ゲージの燃費が非常に良く、主力である『C4ex』は武器に『吸活10』+特技の『消費軽減』を装備すると、ゲージ回復量>消費量の永久機関になる。
    威力も範囲も申し分無く、発動が早いので隙が少なく無限ループしやすい。
    余裕があれば『吸生10』や『連撃回復』を付けるのも良し。
  • C3等で簡単に気絶攻撃、もしくは崩れ落ちが発生するキャラクター(家康など)を入れておき、
    技が発生した瞬間半蔵に切り替えればC2ex、C4exの鬼性能をいかんなく発揮できる。

武器データ Edit

武器名基本攻撃力由来
鎖鎌9分銅を鎖で繋げた鎌。
首薙鎌18「首薙ぎ」の異名を持つ戦闘用の鎖鎌。
飛竜虚爪37飛竜の爪を模して作られた切れ味鋭い鎖鎌。
闇牙黄泉津74大国主が黄泉津国(地獄)から持ち帰った生太刀を打ち直した鎖鎌。

黄泉(こうせん、よみ)とは、死者の世界のことである。
もともと漢語で地下の泉を意味し、それが転じて、地下の死者の世界の意味となった。

武器融合考察 Edit

属性相性コメント
×効果が低いのでいらない。他を優先しよう。
×集団戦はあっても良いが、せっかくのクリティカルが無駄になるので基本必要ない。
必須。付けない理由は無し。
必須。優先して入れるべき属性。
必須。敵をさっさと掃討しないと怖いので、付けておくべき。
吸生連撃回復で足りるが、枠が余るならアリ。
吸活消費軽減と合わせてC4exを永久機関にするため必須。
破天技型の彼には必須。雷と併用すると更に良し。
勇猛火力特化する際に。無くても良いし、有れば更に良い。
旋風C4・C4exに効果有り。C3には効果無し。C4ex主体の場合、無くても特に困らない。
分身C4ex主体ならば不要。C3・C4中心で行くなら効果大。
神速C4exへの恩恵がかなり大きい。安定性、瞬間火力共に上がる。
極意優先して入れるべき属性の一つ。
背水×影に背水、不要…。

<オススメ融合>

付加属性備考
『雷』『陽』『斬』『吸活』『破天』『勇猛』『神速』『極意』C4ex火力特化。緑忠勝も2発で撃破。特技次第では遠呂智も一撃。
好みに応じて神速→旋風もアリ。
『雷』『陽』『斬』『吸活』『破天』『旋風』『神速』『極意』C4ex主体の基本形。並みの顔有りならC4exで一撃。
『雷』『陽』『斬』『吸生』『吸活』『破天』『旋風』『神速』火力を抑えた安全重視のタイプ。とにかく死にたくないあなたに。
一応これでも顔無しまでならC4exで一撃。
『雷』『陽』『斬』『吸活』『破天』『旋風』『分身』『神速』C3・C4主体。どちらでも顔無し一撃。
破天を抜いた場合、C3は普通に、C4は巻き込み次第で一撃可能。

特技 Edit

特技名習得条件
無双増加60人撃破
待機回復戦闘開始後12分以内に3武将撃破
速度上昇体力50%を維持し4武将撃破
速型強化無双消費アクション未使用で戦闘開始後8分以内に180人撃破

専用アイテム入手条件 Edit

ステージ名アイテム名称入手条件
6章 合肥の戦い伊賀流忍術書・敵先陣を合肥城に誘い込み、味方の伏兵が出てから慶次と甄姫を撃破。
・橋を落とす。
・曹仁、周泰撃破。
・300人以上撃破。
・周泰とのイベントを発生させる

出現場所:マップ右に貴重品発見。
  • 呂蒙の釣り→小師橋陥落→曹仁撃破→周泰撃破→300人 がやりやすいか。
    ↑(橋陥落を曹仁撃破後に行うと貴重品発見が出ない)
  • 総大将が死にやすいので中央の拠点を一掃しておくと比較的安心。

攻撃(弱)ふっ
攻撃(中)しゃっ
攻撃(強)はあっ
攻撃(締め)ぬんっ
無双奥義沈め
無双秘奥義舞うは、影→残すは、屍
ダメージ(弱)…うっ
ダメージ(中)つっ
ダメージ(強)ぐうっ
K.O.…ぬうっ
交代登場時推参
EXチャージSP消えよ
EXカウンターはあっ

システム台詞 Edit

敵将、討滅せり…敵将撃破時
拙者こそ、天下無双1000人撃破
真・三國無双…1000人撃破賞賛(三國)
お主こそ、天下無双1000人撃破賞賛(戦国)
魏延…真の三國無双1000人撃破賞賛(魏延)
呂蒙…真の三國無双1000人撃破賞賛(呂蒙)
周泰…真の三國無双1000人撃破賞賛(周泰)
さすが…お見事賞賛(目上へ)
よき士なり…賞賛(目下へ)
魏延…侮れぬ…賞賛(魏延)
知勇…拝見賞賛(呂蒙)
周泰…見事…賞賛(周泰)
見事…100人撃破賞賛
影に援け、無用苦戦中
恐悦…救援(目上へ)
援け、謝す救援(目下へ)
魏延…謝す…救援(魏延)
周瑜…深謝…救援(周瑜)
周泰…頼む…救援(周泰)
無謀…遭遇
屍を晒せ…
何人も…滅す遭遇(魏延)
言葉…無用…遭遇(周泰)
戯言無用…遭遇(くのいち)
混沌に…帰れ…遭遇(風魔小太郎)
深追い無用…撤退
遁… 撤退撤退(魏延)
再戦…期す…撤退(周泰)
やるようになった…撤退(くのいち)
闇は消えず…撤退(風魔小太郎)
闇は消える…のみ…討死
影、不滅…!
もとより…覚悟討死(魏延)
速い…討死(周泰)
ふっ…拙者を…越えたか…討死(くのいち)
影…闇に帰す…討死(風魔小太郎)

登場ステージ Edit

ステージ備考
3章外伝冀州討伐戦反乱軍-
2章外伝常山の戦い遠呂智軍-
4章外伝宛城の戦い連合軍-
5章外伝姉川の戦い連合軍-
6章合肥の戦い連合軍-
6章外伝大坂湾の戦い連合軍援軍