Top > 戦国無双 > 戦1 > 石川五右衛門
HTML convert time to 0.014 sec.

戦国無双/戦1/石川五右衛門

Last-modified: 2016-03-07 (月) 19:01:31

基本データ Edit

武将名
&
アタッカータイプ
01.jpg
出現条件 4章外伝『赤壁逃亡戦』にて全て(10個)の五右衛門のお宝箱を壊してクリア
専用アイテムチドリコウロ
千鳥香炉
CV江川央生

石川五右衛門が千鳥香炉を豊臣秀吉から盗もうとしたが、香炉が鳴きバレて捕まり、家族もろとも釜茹でにされたと言われる。釜風呂が五右衛門風呂と言われる所以である。
千鳥の香炉はその後家康から尾張徳川家に受け継がれ、現在は愛知県の徳川美術館が所蔵している。

攻撃方法 Edit

通常攻撃鎚を振り回す。主に前方にのみ攻撃判定。背後には皆無。
D攻撃鎚を豪快に振る。範囲広いが若干隙多し。
J攻撃越中詩郎ばりのヒップアタック。□ボタン連打で3回まで可能。3回目には属性が乗る。
C1背中の大筒を発射。撃つたびにだんだん距離が縮まっていく。全段属性が付く。
弾も3WAYになり、超至近距離でも弾が当たり、着弾した際は燃えながら上に飛ぶ。
武将だと受身で一気に近づかれるので注意。Y軸の判定が結構あり、頭上1mの所に砲弾があっても当たったりする。
氷結状態の敵将に密着からの3連発は結構なダメージソースになる。
C2振り上げ→ハンマー投げ→衝撃波。属性はC2-1にのみ付く。C2-3衝撃波は地味だが隙は少ない。
旋風神速を付けてのC2-1繰り返しがそこそこの強さ。分身を付ければ対武将も可。
ちなみにC2-2で止めると投げたハンマーが手元に戻って来るのだが、この時のハンマーにも攻撃判定があったりする。
C3前方攻撃→名乗りでドカーンと一発→前方砲撃でたーまやー♪
全段属性が付く。神速10でC3-2まで隙無し。雑魚掃除から武将戦まで。
C4頭上で鎚を3回転→体ごと3回転。左スティック回転で速く回れるので雑魚掃除に。
属性は体ごと回る部分のみ。属性乗らない部分はボタン押さずに見送り推奨。
分身を付けても吹き飛ばさない事があるが、主力にするなら雷&分身無しの方がお勧め。
JC一見戦国共通ズドンだが、くのいち同様超絶リーチ&範囲+属性。難しい以上では主力。
くのいちのJCと比べると衝撃波(見えないけど)の広がり方がやや遅い。5〜10m程まで攻撃できる。
無双奥義前方砲撃。
無双秘奥義前方砲撃→C4-3。ア、絶景かな!
馬上攻撃右を集中攻撃。C4がアクロバティック。
必殺技エドモンド本田ばりの百烈張り手。〆に属性が付く。威力、燃費、範囲、全て微妙。

コメント

  • 全体的に戦国1のときより幾分かましな性能になっている。
  • 共通での基本は神速付けてのC3-2。旋風があるならC2-1も良く、更に分身があればこれで対武将も行ける。
    また、J攻撃やJCも結構鬼なのでこれだけでも押していける。
    凍った相手への密着C1や分身C4、雷破天でのC4と武将相手でも痛い一発を持ち合わせている。
    N攻など神速でも補いようのない部分がやや鈍重な為、吸生は半ば必須。
    秀吉をパーティーに入れるのも一つの手。

武器データ Edit

武器名基本攻撃力
石割り11
岩破り22
獄崩し45
魁伐折羅90

伐折羅とは仏教における十二神将の一・伐折羅大将のこと。
解釈によって異なるが十二支の丑もしくは戌を象徴する武神とされる。

武器融合考察 Edit

属性相性コメント
×炎はキャノン関係で乗るので問題なし。
JCと好相性だが、無くても火力は十分。ほぼ対顔有り武将用。
特に外す理由は無い。
全てのチャージの出が遅いので必須。
使いやすさ抜群。
吸生回転率や発動回数がそこそこ優れる。アタッカータイプとも相性が良い。
吸活×必殺技用にも奥義用にも不要。
破天C1、C2、C4の効率上昇。雷と併用推奨。
勇猛C4主体で分身を外す場合、または氷を付ける場合に。
旋風C2にはほぼ必須。C4にはお好みで。
分身C2にはほぼ必須。氷とも相性が良い。
神速チャージの使いやすさが格段に上昇するので必須。
極意迷ったらとりあえず付けておくのが吉。
背水×遠隔で攻撃できたりするので、わりと有力な方のキャラではあるが、
その状態で接近戦に持ち込まれたら終了。アウチ!

<オススメ融合>

付加属性備考
『雷』『陽』『斬』『破天』『旋風』『分身』『神速』『極意』C2-1主体。吸生が欲しい場合は
破天か極意が入れ替え候補。
『雷』『陽』『斬』『吸生』『破天』『勇猛』『神速』『極意』C4主体。C4-3で顔無し武将即死。
吸生がいらないなら旋風を。
『氷』『陽』『斬』『勇猛』『旋風』『分身』『神速』『極意』顔あり武将戦を即刻終わらせたいときに。
「氷」前提なので「勇猛」を装備。
『氷』『雷』『陽』『斬』『吸生』『旋風』『分身』『神速』氷を装備した上で色々欲張った形。
普段の戦術に加えJCなどで凍結も狙える。

特技 Edit

特技名習得条件
体力増加60人撃破
力型強化70人撃破かつ3武将撃破
必殺強化体力50%を維持し110人撃破
回復体力無双消費アクション未使用で体力65%を維持し180人撃破

専用アイテム入手条件 Edit

ステージ名入手条件出現場所
2章長谷堂の戦い・300人撃破
・諸葛亮撃破
・月英を救出
中央付近の左側くぼみ。

攻撃(弱)よっ
攻撃(中)でりゃぁっ
攻撃(強)おりゃあっ
攻撃(締め)あらよっ
無双奥義仏・契・利(ぶっちぎり)!
無双秘奥義絶景かなっ!→ア、絶景かなぁ〜っ!
ダメージ(弱)ぐっ
ダメージ(中)アウチッ
ダメージ(強)いってぇぇっ!
K.O.終わりかよ〜っ
交代登場時うっしゃあ!
必殺技そらそらそらぁ!

システム台詞 Edit

敵将、あ、討ち取ったり〜!敵将撃破時
俺様こそ、あ、日本一!1000人撃破
あんた、この世で二番目に強いぜ!1000人撃破賞賛(戦国)
あんた、三國だけなら無双だぜ!1000人撃破賞賛(三國)
傾きっぷり、あ、真の三國無双よ!1000人撃破賞賛(魏延)
その野性味、真の三國無双だぜ!1000人撃破賞賛(孟獲)
よ、阿国さん、日本一!1000人撃破賞賛(阿国)
あ、大活躍ぅ〜!賞賛(目上へ)
お、なかなかやるじゃねえか!賞賛(目下へ)
魏延の旦那、傾き方が怖いぜ!賞賛(魏延)
暴れっぷり、値、千両〜!賞賛(孟獲)
てめーごときが阿国さんに勝てるわけねーだろ!賞賛(阿国)
あんたみたいな強いの、なかなかいないぜ!100人撃破賞賛
おい、助けてくれよ! オイ!苦戦中
あ、ありがてえ〜!救援(目上へ)
おう、お、俺様が助けてやるぜ!救援(目下へ)
魏延の旦那、あ、早く助けろ〜救援(魏延)
孟獲の旦那! 俺様はここだぜ!救援(孟獲)
お、俺様は幸せ者だーっ!!救援(阿国)
早死にしてぇ奴ぁ、かかってきやがれぇ!遭遇
男が守りに入っちゃあ、おしめえよ遭遇(曹仁)
どっちが傾いたいい男か、勝負だあ遭遇(魏延)
どっちが野性的でいい男か、勝負勝負〜遭遇(孟獲)
てめえとは決着つけとかねえとな遭遇(前田慶次)
今日はこれくらいでカンベンしてやるぜ!撤退
ちっ、ビクともしねえときたもんだ撤退(曹仁)
次はその面、かっぱいでやらあ撤退(魏延)
男は野生的なだけじゃダメなんだよ撤退(孟獲)
これで勝ったと、あ、思うなよ?撤退(前田慶次)
世に盗人の…種は…尽きまじってか…へへっ…討死
お前…傾きすぎて訳分かんねえよ…討死(魏延)
見事に撥ね返されちまったぜ…討死(曹仁)
てめえ…野性的すぎる…ぜ…討死(孟獲)
慶次にだけは…負けたくなかったぜ…討死(前田慶次)

登場ステージ Edit

ステージ備考
蜀4章外伝赤壁逃亡戦山賊敵総大将
魏3章外伝冀州討伐戦石川五右衛門-