Top > 戦国無双 > 戦1 > 阿国
HTML convert time to 0.038 sec.

戦国無双/戦1/阿国

Last-modified: 2016-05-10 (火) 01:53:24

基本データ Edit

武将名
&
アタッカータイプ
02.jpg
出現条件戦国 3章『九州の戦い』クリア
専用アイテムカンジンチョウ
勧進帳
CV山崎和佳奈

元々は寺院、仏像等の建立などに必要な費用の寄付を求める際に使用した趣意書のこと。
ただし歌舞伎の演目の一つで、義経の都落ちの一幕を語った話の方で今日では知られているだろう。
阿国は歌舞伎の創始者とされる。また、寺社の建立・修復などの費用を勧進する目的での興行も、しばしば行なわれた。戦国無双やOROCHIでも、阿国の目的は出雲大社への勧進のためとされている。

攻撃方法 Edit

通常攻撃最大8回。傘を左右に振り回し→傘をさして4回転→やや突進して前方の敵を吹き飛ばし。
攻撃範囲が狭く、乱戦には不向き。
戦国の頃は通常連も攻撃範囲が広げれたので、3連止め連発も強かったが、今作では微妙。
D攻撃前方薙ぎ払い。性能は普通。
J攻撃斜め下へ傘を振り回す。かなり発生が遅い。いらない。
C1コントロール可能な自動的に回る傘を前方に置いて敵を蹴散らす。追加入力で最大6回転ぐらい。
モーションが大きすぎてつぶされることが多いが、傘の出てる時間は結構長いので倒れている武将を起き上がった瞬間に攻撃するなどの使い道はある。また、根元の敵には当たらない。
雷分身を付けた時の威力は絶大だが、使いにくすぎる。
C1exSP。約10秒間、チーム全員の攻撃力が上昇する。持続時間はかなり短いが、倍率は約1.8倍。
一発の威力の高いキャラと組ませると激難の装甲も紙同然に。
C2敵を蹴り上げ、空中で傘による乱舞攻撃。
どうもまともに属性が乗るのが一発しかないらしく、技型にしては大した威力は無い。
着地時に隙がある。
C2exC2の高速バージョン。素早く飛び上がってくれるので潰されることが少ない。
但し分身装備時にはC2より威力が劣る。
C3傘を開いて突き→270度足元払い→傘を軸に回転し旋風攻撃。
全周囲攻撃で乱戦時は重宝する。属性は足払いのC3-2とC3-3で発動。
終了後の隙も少なめで、タイミングさえあえば吹っ飛ばした敵への追撃が可能。主力。
モーションは良いのだが威力面で問題あり。
最後の全周囲攻撃は、戦国の頃よりやや範囲が狭くなった。
C3exC3の高速バージョン。凄まじい勢いで敵を蹴散らせる。
C3が土台低火力な為か大して威力が上がらない。勿論分身装備時は完敗。
C4敵を打ち上げ、傘で上で回す多段ヒット攻撃→締めに広範囲の全方位攻撃。
ダメージ効率に優れ、C3と並ぶ主力といえる。よく回しているところへ割り込みが入るので要注意。
回している時、円を描くようにスティックを回せば何故か割り込まれにくい。
割り込まれても、間合いによっては、攻撃受けずに敵をよろめかせる。
属性に分身が入っていると、C4-1から吹き飛ばし具合がおかしくなり連続HITしない。
また雷が入っているとこれもC4-1でダウンしてしまい連続HITしない。
C4exC4の高速バージョン。普通に発動しても全段はまず当たらないが、雷ありのC3-2で浮かせた状態からだと全段当てることが可能となり、C3-2→C4exでほとんどの武将を倒すことができる。
C4より動作が早く終わり横槍を食らう確率も減るので、もしC4を使うならできればこちらを。
JC戦国共通。使い道は少ない。
exカウンターわずかなモーションで前面の敵を吹き飛ばす。
リーチが全く無く、移動もしないので性能的にはイマイチな部類。
無双奥義阿国を中心に攻撃判定を持つ傘が大きく円を描くように回転する。
回転速度が遅いせいか連続ヒットしない上にダメージも低い。根元にも攻撃が当ってくれないネタ奥義。
無双秘奥義炎が付与された無双奥義→薙ぎ払い→全周囲攻撃2段。
ピンチになった時のための脱出用か。
馬上攻撃戦国式。4発目以降は範囲激狭。C4は微妙。

コメント

  • 対雑魚はC3-2・C3-3の連発、対武将ではSP強化してのC3-3やC4が主力。
  • ゲージ使用は基本的にカウンターとC3exのみでOK。場合や装備によってSPやC4exを使う。
    難・激難の立ち振る舞いはC3exが強力なキーポイントとなる。
  • 対武将へ絞っての筋肉増強剤としての役割ならSPも有効。
    すぐさまキャラチェンジして必殺技や強力なアーツを叩き込もう。
  • C4は確かに強力だが、雑魚兵の攻撃が積極的な今作(とくに難易度激難)では途中に割り込まれる確率が高い。
    使うのならできれば早く終わるexの方を。またC4関係は武器に雷や分身を付けると相手のHIT具合が変わり連続HITしなくなる。
  • 今回は傘でふわふわ飛べないのが残念なところ。
  • C3-2を当てた相手は浮いているように見えるのだが、地対地で当てると(分身があっても)
    なぜか直後の攻撃にはクリティカルや破天が適用されない様である。C3-3出し切りやC3exの威力が低いのはこれが原因。
  • C3-3を覚えるまで単体では苦悩の日々である。
  • 雑魚を蹴散らすのには雷+分身のC4-1も使える。対武将ではクリティカルもしばしば。

武器データ Edit

武器名基本攻撃力由来
番傘8蛇の目傘と並んで一般的な和傘。蛇の目傘は細身で美しく女性的であるのに対し、
番傘はがっしりと丈夫で男性的。武器として使うため、蛇の目傘ではないのかも。
舞傘16踊りやすく軽く華やかに作られた主に日本舞踊や民謡で使われる色とりどりの小ぶりな和傘。
流泉月花32月の精霊が宿った見る者を魅力する舞傘。
日向天鈿女64天鈿女(アメノウズメ)は、天岩戸にこもった天照大神(アマテラスオオミカミ)を呼び戻すために舞を踊った神。夫の猿田彦と共に、技芸舞楽の守護神とされる。

武器融合考察 Edit

属性相性コメント
C4で捕縛できるがやはり威力が低い。他へ枠を割いた方が良いと思われる。
C3関係重視で行くなら入れるのも有りか。
弊害がある珍しいタイプ。C4(ex)を使うのなら外しておく。
ガード無視と威力上昇で必須。
雑魚即死と武将への威力上昇で必須。
吸生吸収効率自体はまぁまぁ。枠に余裕があれば入れる程度で。
吸活SP、C3ex、C4exとゲージの使い道が多くかなり重要。
破天C4を対武将へ主力とするなら欲しい。C3関係なら勇猛を優先で。
勇猛C3-3出し切りの威力底上げに良い。
旋風C3-2、C4-1の使い勝手が違ってくる。必須。
分身効果がある場面が限定される上、C4がきちんと当たらなくなる。基本不要。
神速いかにチャージに素早く繋げるかが重要な今作では最優先項目といえる。
極意総合的な与ダメ向上に最低限ぜひ欲しい。
背水×うちの方がいわされますわ〜…。

<オススメ融合>

付加属性備考
『雷』『陽』『斬』『吸活』『勇猛』『旋風』『神速』『極意』C3向け。SP後C3exで顔無し武将が討ち取れる。
『陽』『斬』『吸活』『破天』『勇猛』『旋風』『神速』『極意』C4向け。C4-3もしくはC4exを1回で顔無し武将が討ち取れる。
『陽』『斬』『吸生』『吸活』『破天』『旋風』『神速』『極意』上の武器から勇猛を抜き吸生を入れたもの。
C4-3で顔無し武将が討ち取れなくなるがC4exでなら可。
『氷』『雷』『陽』『斬』『吸活』『旋風』『神速』『極意』攻撃の幅は狭くなるが安定志向。
『雷』『陽』『斬』『破天』『勇猛』『旋風』『分身』『極意』火力特化タイプ。C1をSPと併用することで緑忠勝、緑呂布も一撃。
しかしながら、C1の使い勝手を考えると完全に一発ネタ武器。

特技 Edit

特技名習得条件
無双増加60人撃破
速型強化70人撃破かつ3武将撃破
運上昇無双消費アクション未使用で戦闘開始後10分以内に3武将撃破
回復体力無双消費アクション未使用で体力65%を維持し180人撃破

専用アイテム入手条件 Edit

ステージ名入手条件出現場所
戦国 4章外伝椰經悗寮錣・輸送部隊を全て撃破
・呂布を遭遇から1分40秒以内に撃破
・上記二つ達成までに150人撃破
MAP中央北側拠点付近

攻撃(弱)えいっ
攻撃(中)やあっ
攻撃(強)ていっ
攻撃(締め)はぁーいっ
無双奥義いきますえ
無双秘奥義うちの舞、見せますぅ→ほな、おおきにぃ
ダメージ(弱)あんっ
ダメージ(中)やんっ
ダメージ(強)すごいぃ
K.O.あーれー
交代登場時よろしゅうに
EXチャージSPおきばりやす
EXカウンターていっ

システム台詞 Edit

敵将、いわしました敵将撃破時
やぁん、うち、いつの間にぃ?1000人撃破
はぁん、天下無双の武士やわぁ1000人撃破賞賛(戦国)
はぁん、真の三國無双どすわぁ1000人撃破賞賛(三國)
真の三國無双は平ちゃんやわ!1000人撃破賞賛(関平)
真の三國無双は惇様どす!1000人撃破賞賛(夏侯惇)
凌統様、真の三國無双やわぁ!1000人撃破賞賛(凌統)
あぁん、強いおひと賞賛(目上へ)
あぁん、かいらしなぁ賞賛(目下へ)
平ちゃん、もう!かいらしなぁ!賞賛(関平)
惇様、うちのこともかまっとくれやす賞賛(夏侯惇)
凌統様、強おすわあ賞賛(凌統)
あぁん、すごいわぁ100人撃破賞賛
あぁん、キツおすわあ苦戦中
来てくれはったんや…嬉しおす救援(目上へ)
おおきに〜 そないうちのこと大事なんや救援(目下へ)
お爺ちゃん、おおきになぁ救援(黄忠)
惇様、うちと二人で出雲に住にましょ?救援(夏侯惇)
凌統様、うち…嬉しおすえ?救援(凌統)
出雲の阿国ちゅうんはうちのこっとす遭遇
磨いたら、ええ男はんになりそうやわ?遭遇(関平)
うちと一緒に出雲に往にまひょ?遭遇(夏侯惇)
軽そやけど…何や好いたらしいわあ遭遇(凌統)
いけずばっかりや ひどいひと…撤退
やっぱりええ男になりそな子やわ撤退(関平)
くすっ、女泣かせやわあ撤退(夏侯惇)
好いたらしいのに…いけずどすわあ撤退(凌統)
ほんに、一期は夢やわぁ討死
ええ男に…なっとくれやす…討死(関平)
惇様がうちの最期の人やったんや…討死(夏侯惇)
凌統様…うちを看取っておくれやす討死(凌統)

登場ステージ Edit

ステージ備考
蜀4章外伝赤壁逃亡戦阿国援軍
戦国3章九州の戦い張角軍-
戦国4章外伝椰經悗寮錣連合軍-
戦国7章外伝金ヶ崎の戦い連合軍-