Top > 戦国無双 > 戦1 > お市
HTML convert time to 0.036 sec.

戦国無双/戦1/お市

Last-modified: 2016-03-07 (月) 19:13:26

基本データ Edit

武将名
&
アタッカータイプ
01.jpg
出現条件 6章『陳倉の戦い』クリア
専用アイテムアズキブクロ
小豆袋
CV前田愛

金ヶ崎の戦いにおいて、お市が陣中見舞いとして信長に贈った両端を紐で結んだ小豆袋。
出口がない=袋のネズミという暗示であり、これを見た信長は浅井長政の裏切りを悟り、撤退を開始した。
実際にはお市は完全に長政側だったらしいが。

攻撃方法 Edit

通常攻撃MAX12連。3連目辺りから範囲広め。〆は縦振り。
D攻撃全方位攻撃。結構隙があるけど切り込みに使える
J攻撃前方に剣玉を伸ばして攻撃。範囲が狭い。
C1少し溜めてから前方に攻撃。ためが長く属性も乗らない。
C1exSP。この攻撃でやられている敵に攻撃すると大ダメージ、らしい。
発生は早いが範囲は狭く、使えない。
対武将戦で連続してヒットさせると効果あり。
C2ごく普通に打ち上げ攻撃。使わない
C2ex高速打ち上げ。くるくる回す。ゲージがもったいない…
C3前方にやや範囲広めの気絶攻撃。技後に隙あり。
C3ex高速C3。ゲージがもったいなくて、微妙
C4剣玉を両手で持って回転攻撃。△追加入力で攻撃回数増加。3回目に属性が乗る。間違いなく主力
C4ex剣玉高速3回転。
破天、雷と相性良しで装備次第では武将戦の主力になる。
C5全方位竜巻。範囲は広めだが隙もあり。神速を付ければ発生も速く主力として使っていける
C5exやや速く、強くなったC5
C6地面に剣玉を叩きつける。範囲は自分の前方で気絶効果あり。これから空中コンボにつなげていける。
神速のレベルが高いと範囲が後方にずれる。
C6exやや速く、強(ry
C7前方に防御無視の衝撃波を飛ばす。神速があがると右上方に衝撃波がズレて使い物にならなくなる。
C7ex通常C7ではズレる衝撃波がちゃんと真正面に飛ぶ。まあゲージを使う程の価値があるかは…。
C8なかなか使えるチャージ。
飛び上がりつつ全方位に攻撃。範囲が広い。
体操選手ばりの華麗な着地。
C8exC4exと同様に雷で延々と繋ぐ事が可能。
範囲が広い分当てやすく、大勢と戦う時に使える。
C8ex→C4exと繋ぐのも良し。
JC空中で一回転して急降下。急降下がかわいらしいけど戦国共通のドスンなのであんまし使わない
exカウンター最強クラスのカウンター。
剣玉をぐるぐる回して周りを一掃する。見た目より範囲が広い。ダメージ受けたら即使おう
無双奥義剣玉を頭の上で回しながら移動。
無双秘奥義ラストに2回転攻撃&切り返し。
馬上攻撃横振り2→縦振り→回転。
3段目からは範囲も狭く、8段目後は玉が戻るまで時間がかかるので使い勝手悪し。

コメント

  • 戦1キャラに入っているものの、セリフや技などはほとんど戦国2のもの。1しかやってないと違和感ばりばり。
  • SPは若干頼りない感じもするが、C4exなどのおかげでなかなか強く、使える。
  • 攻撃時に伸ばした玉が戻るまで動けないという特徴があるので隙が大きい攻撃がある点に注意したい。
    またC6とC7は神速のレベル次第では攻撃範囲が見当はずれなところに発生するので要注意。
  • 最強クラスのカウンターがあるので、積極的にカウンターを使って切り抜ける。
  • 属性はがお勧め。特に雷をつけるとC4exとC8exを拾えるようになるので必須。
    何故か旋風は範囲が殆ど伸びない。伸びていれば間違いなくC4exで関平並みの殲滅力を発揮できただろう。
  • 難しい、激難など敵の一撃がでかい所でのカウンターは本当にありがたい。
    これは、無双ゲージがあってこそ発揮できる強さと言える。『吸活』は必須
  • 拠点兵長や弓兵長への攻撃はSPが隙が無くてピンポイントで攻撃できる。

武器データ Edit

武器名基本攻撃力由来
剣玉・梅8梅のように真っ赤な剣玉。つまり普通の剣玉。
剣美玉・桜16桜のような色をした剣玉。
如意宝珠・菫33如意宝珠とは、虚空蔵菩薩の持つ宝珠。全ての願いを叶えてくれるというらしい。
木花開耶・菊66木花開耶は桜の美しさを体現した、富士山の神霊。
菊の花言葉は「高貴」。富士山と菊、共に高位のものを表しているのではなかろうか。
日本各地に奉られている浅間神社の本尊が木花開耶(木花咲耶姫)である。
  • 剣玉は大正時代に考案された「日月ボール」が発展して出来たものである。したがって、戦国時代には存在しない。

武器融合考察 Edit

属性相性コメント
×技クリティカル&破天でまず死ぬので不要。
×凍らせるのが趣味な人以外は付けなくてよろしいかと。
威力上昇の上、C4ex等とも相性が良い。
全キャラ共通で外す理由なし。
同上。
吸生技性質や回転率もあまり良い方ではない。
吸活テクニックであることを考えれば必須。
破天テクニック系といえばコレ。
勇猛火力特化するならどうぞ。
旋風C5orSP後のC4eの拾い易さが全然違うが重要ではない。
分身勇猛と同様。
神速C5とC8の隙が減る。3回転目にしか属性が付かないC4には不要。
C6が真後ろに、C7が右上にずれる。
極意攻撃力を上げて長政様のお役に立ちたいもの。
背水×背水の戦など詮無き事…

<オススメ融合>

付加属性備考
『雷』『陽』『斬』『吸活』『破天』『勇猛』『分身』『極意』主力C4C8、火力特化のため1発で顔無し武将が即死する。
性質上、旋風や神速らがなくてもリスクはなく、また吸活もあるので安定度は高い。
C4はガードされると少々当て難いのでC8に切り替える等で対処を。
『雷』『陽』『斬』『吸活』『破天』『勇猛』『神速』『極意』主力C4exC5。
雑魚はひたすらC5、武将はC5で浮いたところをC4exで追撃し続けるだけでいい。

特技 Edit

特技名習得条件
無双増加60人撃破
待機回復70人撃破かつ3武将撃破
速型強化無双消費アクション未使用で戦闘開始後10分以内に100人撃破

専用アイテム入手条件 Edit

ステージ名入手条件出現場所
5章外伝五関突破戦・貂蝉と連合
・300人撃破
上記を開始5分50秒以内に達成する
MAP中央
  • 条件を満たした上で董卓撃破後呂布出現とほぼ同時に貴重品報告。

攻撃(弱)ふっ
攻撃(中)やっ
攻撃(強)うんっ
攻撃(締め)決める
無双奥義負けない…
無双秘奥義断ち切ってみせる→哀しき業などっ
ダメージ(弱)うっ
ダメージ(中)あっ
ダメージ(強)やあっ
K.O.長政さまーっ
交代登場時参ります
EXチャージSPそこです!

システム台詞 Edit

敵将、討ち取りました敵将撃破時
私こそ、天下無双でしょう1000人撃破
あなたこそ、天下無双の将です1000人撃破賞賛(戦国)
あなたこそ、真の三國無双です1000人撃破賞賛(三國)
星彩さんこそ、真の三國無双です1000人撃破賞賛(星彩)
曹丕殿こそ、真の三國無双でしょう1000人撃破賞賛(曹丕)
尚香さんこそ、真の三國無双です1000人撃破賞賛(孫尚香)
長政様の猛々しさ、天下無双です1000人撃破賞賛(浅井長政)
見事なご活躍です賞賛(目上へ)
お見事ですね賞賛(目下へ)
星彩さん…市も続きます賞賛(星彩)
曹丕殿の戦、お見事です賞賛(曹丕)
尚香さん…なんて勇ましい賞賛(孫尚香)
長政様、雄々しい…賞賛(浅井長政)
勇ましき武者ぶりです100人撃破賞賛
ああ…このままでは苦戦中
お助けいただき、感謝いたします救援(目上へ)
危ないところをありがとうございます救援(目下へ)
星彩さん、救援感謝します救援(星彩)
許褚さん、お優しいのですね…救援(許褚)
尚香さん、ありがとうございます救援(孫尚香)
長政様…来てくださったのですね救援(浅井長政)
戦の虚しさを嘆いたとて詮無きこと…遭遇
あなたの相手は市が務めます遭遇(星彩)
不思議な武器…でも負けませんから遭遇(孫尚香)
市に手加減は無用です遭遇(曹丕)
私は…散ることの適わぬ花なのです撤退
これ以上戦っても、詮無きこと…撤退(星彩)
なぜ…?あなたとは戦いたくない…撤退(孫尚香)
なるほど…ひとかどの器…ですね…撤退(曹丕)
玉の緒が絶えるならば、それも…討死
あなたは…なぜ戦うの…?討死(星彩)
あなたにも…守りたい人が…?討死(孫尚香)
長政様…ごめんなさい…討死(曹丕)

登場ステージ Edit

ステージ備考
魏6章陳倉の戦い浅井軍-
魏7章外伝南中争覇戦連合軍-