Top > 三國無双 > > 典韋
HTML convert time to 0.041 sec.

三國無双/魏/典韋

Last-modified: 2016-05-09 (月) 18:15:07

基本データ Edit

武将名
&
アタッカータイプ
03.jpg
出現条件 7章『山崎の戦い』クリア
専用アイテムガモンノハタ
牙門の旗
CV中井和哉

典韋がかつて張邈に仕えていた頃、誰も持ち上げることのできなかった牙門の旗を片手で持ち上げたという逸話から。

攻撃方法 Edit

通常攻撃いかつい見かけに反して振りが結構早い。範囲狭し。
D攻撃頭突き。その頭皮の輝きに瞬きを忘れそうになるが当たりにくい。
範囲が狭い上に隙も大きいというネタ技。
J攻撃普通に横薙ぎ。可もなく不可もなく。
C1気合攻撃。敵をダウンさせる効果あり。
範囲が狭いが属性が乗るため、そこそこ強力になる。発生は早いのだが、終了時に大きな隙ができる。
C1ex気合攻撃ex。出がメチャメチャ速くなるが隙の大きさは相変わらず。
C2打ち上げ。陽属性が付くが武器属性は付かない。めちゃくちゃ振りが遅いが、範囲はそれなり。
C2ex打ち上げex。多少速くなるが威力に期待は出来ない。
C3斧振り下ろし→横薙ぎ。〆の薙ぎに属性が乗る。旋風があると扱いやすくなる。
追加入力で振り下ろし回数が増えるが、縦に攻撃で周りがガラ空きになって大変危険なので、追加入力なしですぐ薙ぎ払いをしたほうが使いやすい。
C3exSP。地面を叩き付けて爆発を起こす。これを二回行う。爆発で敵を浮き上がらせる効果もある。
デフォルト炎付きで、武器属性が付加されるのは一回目の爆発のみ。
また、神速付加で一回目の爆発の範囲が後方にズレてしまい、目の前にいる敵に当てにくくなる。
神速を外すか、5程度に抑えるようにするか、もしくはC5等で浮かせた敵を狙うと良い。
発生・範囲・無双消費量・威力に優れた典韋の主力技。
C4トマホークブーメラン!遠いところまで届くが当てづらい。旋風付加で使い勝手急上昇。
投げた後スティックを振ると斧の方向も変わるので、範囲が広がる。
SPを使うまでも無い中規模な敵集団の掃討にどうぞ。
C4ex超速斧ブーメラン。後方に隙が大きいので注意。
C5割と広範囲の青色の衝撃波を出し、敵を打ち上げる。発生はそこそこ速い。
高レベルの神速が付くと範囲が右側にずれる。
C5ex超速広範囲打ち上げ。強力ではあるがSPを使う方が良い。
C6斧を地面に叩き付け、衝撃波。範囲は広いが、発生遅いし属性乗らない。
C6ex超速衝撃波。発生後の隙の大きさは変わらず。封印推奨。
JC空中で一回転し、落下と共に斧を打ちつけ衝撃波。発生は遅いが、範囲はそこそこある。
若干前に飛ぶので狙いは正確に。
exカウンター超速で前面斬り払いふっ飛ばし。横や後方は隙が残ったままなので囲まれてる時はこれを切り目にすぐ逃げるのが上策。
無双乱舞左右を交互に薙ぎ払う→〆は全方位薙ぎ払う。振りが遅いため微妙。
真・無双乱舞最後に前方爆発が追加。
馬上攻撃三国式だが若干クセのある攻撃。

コメント

  • SPは非常に強力。1回打ち上げてから再びやるとクリティカルヒットと相まって更に強力になる。
    なのでこれをぶっ放しているだけで、武将もザコも全て死んでいくだろう。
    テクニックタイプなので、カウンターもある。無双消費も妙に少ない。流石よ悪来!
  • 攻撃強化 技型強化 必殺強化 雷 陽 斬 勇猛 極意
    地上の顔無し武将をSP1回で撃破するには、最低限上記の特技・属性が必要。
    またゲージ消費の都合上吸活と消費軽減or回復無双も入れた方がいい。
    以上を踏まえて特技や属性を組むのが基本。
  • お勧め特技1:攻撃 防御 速度 技型 必殺 消費 連撃
    SPを1回で顔無し武将が即死。この状態でSPやカウンターが20回以上使用可能。
    ロングステージでゲージが尽きそうになったら、距離を取り吸活旋風を入れたC4等で凌げば良いだろう。
  • お勧め特技2:無双 防御 速度 技型 必殺 消費 連撃
    無双ゲージを気にする人はこちら。(地上の)顔無し武将がSP1回で倒せなくなる代わりにそのSPやカウンターが実質撃ち放題なのでゲージが切れる事はまず無いだろう。切れる前には酒かハンコが出る。
    顔無し武将はSP→C1のコンボで討ち取ると燃費や効率の面でも良い。周囲に敵が多く、C1追撃が危ないならもう1回SPで追撃を。
  • 出番も人気も髪の毛も無い悲劇の男は相変わらず影が薄かった…。
    今までは史実上仕方のない事であったが、今作でも出番が1ステージのみとは…不憫。
    どうでもいいことだが、79人中唯一敵将を討ち取っても「敵将」という言葉を使っていない。

武器データ Edit

武器名基本攻撃力
戦斧11
戦迅斧23
牛頭47
真極牛頭94

牛頭は馬頭(めず)とセットで語られることの多い、仏教における地獄の獄卒。
馬頭のほうは、このゲームで典韋の左手の手甲の名にもなっている。
また、守護神・牛頭天王として素戔鳴と同一視されることもある。

武器融合考察 Edit

属性相性コメント
×技型なので炙る前に敵が死んでる。SP爆風にも炎が付くので不要。
×技型と相性悪し。SPも強力なので特に必要無し。
弊害は無い。
全武将共通あって困る事はない。
全武将共通あって困る事はない。
吸生C1で吸収するのは効率が良い。
吸活SPのためにも付けておきたい。肝心のSP自体に乗らないのが難点。
破天技型と相性が良いが、SP主体なら優先度は低い。
勇猛SPにとっては破天よりこちら。極意とセットが基本。
旋風C4が倍くらいに広がるので掃除がしやすくなる。
分身C4で顔なし一撃で倒したければどうぞ。SPには付加されないのでいらない。
神速C1C3C4には欲しい所。SPの爆風ずれが気になる人は個人で調節。
極意基本。
背水×へ!こんなもの要りませんぜ!

<オススメ融合>

付加属性備考
『雷』『陽』『斬』『吸活』『破天』『勇猛』『旋風』『極意』SP主体の組み合わせ。
SPしかやらない・C4すらも全く使わないのであれば旋風も不要。
たまに使うC1用に吸生でも入れとくと良い。
『雷』『陽』『斬』『吸活』『勇猛』『旋風』『神速』『極意』SP主体ながら他チャージも重視した形。

特技 Edit

特技名習得条件
体力増加3武将撃破
攻撃強化戦闘開始後12分以内に80人撃破
速型強化体力50%を維持し4武将撃破
経験値増無双消費アクション未使用で体力65%を維持し6武将撃破

専用アイテム入手条件 Edit

ステージ名入手条件出現場所
終章外伝合肥新城の戦い・呂布単騎突撃が発生後2分以内に呂布を撃破
・300人撃破
MAP北西拠点付近
  • イベント「呂布単騎突撃」は、慶次撃破後の工作隊準備開始&氏家、鮭延らのいる中央部に連合軍侵入で発生する。

攻撃(弱)すおっ
攻撃(中)うりゃっ
攻撃(強)どおうりゃあ
チャージ攻撃4ぉぅらよっと
無双乱舞ぬぐおぉぉりゃぁ
真・無双乱舞退きやがれっ!→ぬおおぉらっ!
ダメージ(弱)のわっ
ダメージ(中)んぐわっ
ダメージ(強)ぬぐああぁっ
K.O.ぉぐわああぁっ
交代登場時任せな!
EXチャージSPこれでどうだ!
EXカウンターうりゃっ

システム台詞 Edit

いっちょあがりだぜ!敵将撃破
このわしこそ真の三國無双だ!1000人撃破
おめえこそ真の三国無双だぜ!1000人撃破賞賛(三國)
おめぇこそ天下無双の将だぜ!1000人撃破賞賛(戦国)
許褚よ、おめぇが真の三國無双だ!1000人撃破賞賛(許褚)
市さんよ、おめぇは天下無双だぜ!1000人撃破賞賛(お市)
阿国さん、おめぇは天下無双だぜ!1000人撃破賞賛(阿国)
浅井よ、おめぇは天下無双だぜ!1000人撃破賞賛(浅井長政)
わしもやります! 見ててくだせえ!賞賛(目上へ)
おお! おめえもやるじゃねえかよ!賞賛(目下へ)
わしもやる! 見ておけ!賞賛(許褚)
綺麗な顔に似合わず、豪快だなあ賞賛(お市)
そんな傘で、よくやるぜえ賞賛(阿国)
浅井め、細っちい腕でやってくれるぜ賞賛(浅井長政)
次はわしらの番だ!100人撃破賞賛
やべぇぞ、全滅しちまうな…苦戦中
命拾いしましたぜ!救援(目上へ)
おう、待ってたぜ!救援(目下へ)
許褚か! すまねえな!救援(許褚)
おう市さん、助かるぜ救援(お市)
おう阿国さん、ここは危ねえぜ!救援(阿国)
おう浅井か、手分けしてやっつけちまおうぜ救援(浅井長政)
わしの怪力で捻り潰す!遭遇
おめぇ…かわいいじゃねぇか遭遇(阿国)
小僧 怪我したくなかったら退きな遭遇(石田三成)
その爽やかな面…気にいらねえなあ遭遇(浅井長政)
信じられねぇ強さだ…ずらかるぜ撤退
いいねえ、踊りを見てるみたいだぜ撤退(阿国)
ま、只者じゃねぇとは思ってたがよ撤退(石田三成)
くっ、次に会ったときは容赦しねぇぞ撤退(浅井長政)
ちっくしょう…わしはまだ…討死
かわいい顔して…おそろしく強えな…討死(阿国)
こんな小僧に…情けねぇ…討死(石田三成)
っかぁ…いいとこねえなぁ…討死(浅井長政)

登場ステージ Edit

ステージ備考
魏7章山崎の戦い曹操軍-