Top > 三國無双 > > 魏延
HTML convert time to 0.007 sec.

三國無双/蜀/魏延

Last-modified: 2016-05-09 (月) 18:14:38

基本データ Edit

武将名
&
アタッカータイプ
03.jpg
出現条件 3章『成都の戦い』クリア
専用アイテムハンコツソウノメン
反骨相の面
CV増谷康紀

演義において、魏延は初対面の諸葛亮から「反骨の相が出ている」と言われ斬られかけたのが元ネタか。
ちなみに反骨の相とは、後頭部が絶壁になっていることだとか。

攻撃方法 Edit

通常攻撃回転しながらの斬撃。最大9連。リーチはやや短いが、範囲は広い。
D攻撃回りながら斬り込む。広範囲ダ。
J攻撃前方の広い範囲を攻撃できるが、着地点付近の敵に迎撃されやすい。
C1主力。回転しながら飛び込み2連撃。当たった相手は浮き上がる。
ジャンプキャンセルのタイミング次第でそのまま追撃に入れるが、コントロールは難しい。
旋風でリーチ、神速で発生の速さが向上し、雑魚散らしから武将にまで有効。
ただし反撃されると浮くので注意。
C2打ち上げ攻撃。発生はやや遅めであるが、神速付加で短縮される。
C3コマの様に回転しながら攻撃。追加入力で回転数増加。フィニッシュで怯ませる。
旋風こそ乗らないが、他の属性は殆ど乗るので局面を選ばず使っていける頼りになる強技。
C4使いやすい薙ぎ払い。
旋風は乗らないが、他の属性がほぼフルに乗るので使い勝手はよい。
C5前方に竜巻を繰り出す。ヒットした相手はその場で浮き上がる。
敵中深くまで届くが後ろががら空きになるので、囲まれた状況で使うのは危険。
双刀を回している間はキャンセルできない。
C6双刀を頭上で回し相手を浮かせる。追加入力で回転数が増加し、締めに薙ぎ払い攻撃をする。
回転中は背後が隙だらけになるため、乱戦で使用するのは非常に危険。
他の攻撃の性能が良いので使う場面はほとんど無い。
JC逆さになり双刀を高速回転させる。仰け反らせる事が出来るが、着地の硬直が長い。
無双乱舞滑るように移動しながらの回転攻撃。当てにくい。
真・無双乱舞ラストにヘッドスピン追加。
馬上攻撃左右へのオーソドックスな攻撃。
アーツ1前方に火玉を吐き出す。少し進むと弾け、相手を大きく吹き飛ばす。
無双ゲージの消費が無いのでやろうと思えば使い放題。
アーツ2大きく飛び上がって斬りこむ。
判定が極小なため当てるのはかなり難しく技後キャンセルもできない。
火玉を吐こうとして暴発すると非常に危険。
C1などの旋風の付加された攻撃をキャンセルして出すと旋風がついたままになるため多少当てやすいが、やはりネタ技の域を出ない。

コメント

  • 元々安定感のあるキャラだが、タイプとの相性が抜群でさらに強くなった。
  • 基本戦術はC1での暴れに、お好みでC3C4アーツ1らを混ぜると良い。
  • 真空書装備でリーチが無茶苦茶伸びた名残が、旋風付きC1、C2で一部再現可能。
  • アーツ1火玉の使い勝手は良いが、アーツ2の暴発に注意。
    いっその事アーツ1は封印するか、もし使うなら出す際にレバーニュートラルにする癖を付ける。

武器データ Edit

武器名基本攻撃力
長柄双刀9
眉尖刀19
双極星39
双極滅星78

武器融合考察 Edit

属性相性コメント
×アーツ1で着火できるので不要。
C1で散らかしつつ凍らせるのも手だが、その前に大抵雑魚は死んでいる…。
攻撃範囲が広がり、浮かせやすくなる。
必須。
必須。
吸生回転効率を考えれば有効な部類だが、アタッカータイプと相性がいまいち。
吸活×吸っても無双ゲージの使い道はあまり無い。
破天神速が付加されると、空中でチャージを当てる機会が増える。
勇猛武将戦の底上げに必須。
旋風C1、C2くらいにしか乗らないが、如何せんC1が強力無比に化けるので欲しい。
分身単純に威力アップ。魏延&分身「「我ラモ、殺ス!」」
神速全てのC攻撃の性能が上がるので是非。特にC1,C2の変化は大きい。
極意魏延はチャージ攻撃が強いので、重要度は高い。
背水×我…背水…殺サレル…。

<オススメ融合>

付加属性備考
『雷』『陽』『斬』『勇猛』『旋風』『分身』『神速』『極意』C1、C4で武将も雑魚も蹴散らすオーソドックスな組み合わせ。
『雷』『陽』『斬』『吸生』『旋風』『分身』『神速』『極意』安定志向の組み合わせだが、雑魚を散らすには充分な威力。
『雷』『陽』『斬』『破天』『旋風』『分身』『神速』『極意』C2で浮かせてからのコンボは強力。だが雑魚はチャージ一撃で死ぬ。

特技 Edit

特技名習得条件
技型強化3武将撃破
速度上昇70人撃破かつ3武将撃破
回復無双無双消費アクション未使用で体力50%を維持し100人撃破

専用アイテム入手条件 Edit

ステージ名入手条件出現場所
4章外伝赤壁逃亡戦・2分以内に宝箱10個すべて回収。(魏延以外のキャラでもOK)
・増援の風魔小太郎、宮本武蔵を撃破。
・300人以上撃破。
マップの中央から下の拠点。

攻撃(弱)デイ
攻撃(中)ウオゥ
攻撃(強)ヌオァッ
チャージ攻撃4ヌゥンッ!
無双乱舞死ネ…
真・無双乱舞グオオオオオオオ!→ガアァァッ!
ダメージ(弱)ギッ
ダメージ(中)グオッ
ダメージ(強)ギアアアッ
K.O.グボァアアアアッ
交代登場時出ル……
アーツ1グオッ
アーツ2死ネ…

システム台詞 Edit

敵将…討チ取ッタ敵将撃破
我…真…三國無双!1000人撃破
オ前…天下無双…1000人撃破称賛
半蔵…天下無双…1000人撃破称賛(服部半蔵)
島津…天下無双…1000人撃破称賛(島津義弘)
風魔…天下無双…1000人撃破称賛(風魔小太郎)
我モ…ヤル…称賛(目上へ)
ヤルナ…称賛(目下へ)
半蔵…サスガダ…称賛(服部半蔵)
島津…強イ…称賛(島津義弘)
風魔…ヤル…称賛(風魔小太郎)
我ラモ…殺ス!100人撃破賞賛
…敵ワヌカ…苦戦中
助カッタ…救援(目上へ)
来タカ…救援(目下へ)
孫市…来タカ…助カル…救援(雑賀孫市)
半蔵…来タカ…救援(服部半蔵)
来タカ…風魔…救援(風魔小太郎)
我…オ前…潰ス遭遇
我…戦イ…求ム…遭遇(服部半蔵)
我ト…戦エ…遭遇(風魔小太郎)
馬鹿ナ…有リ得ン!撤退
…速イ…撤退(服部半蔵)
…強イ…撤退(風魔小太郎)
我…死ヌ…!ココマデカ…!討死
馬鹿ナ…我ガ死…討死(服部半蔵)
我…死ヌカ…討死(風魔小太郎)

登場ステージ Edit

ステージ備考
蜀3章成都の戦い魏延軍-
蜀3章外伝賤ヶ岳の戦い連合軍-
蜀4章外伝赤壁逃亡戦連合軍総大将