Top > 三國無双 > > 張飛
HTML convert time to 0.009 sec.

三國無双/蜀/張飛

Last-modified: 2015-08-27 (木) 23:45:46

基本データ Edit

武将名
&
アタッカータイプ
03.jpg
出現条件 7章『江戸城の戦い』クリア
専用アイテムトウエンノサケ
桃園の酒
CV掛川裕彦

有名な桃園の誓いにかけたと思われる杯の酒。劉備の母が用意したといわれている。

攻撃方法 Edit

通常攻撃3撃目までは範囲が狭く、4〜6撃目は範囲が広い。
隙は多いがハイパーアーマーのおかげでごりごり押せる。体力ゲージに要注意。
D攻撃ショルダータックル。遅い足で敵中を駆け回ってまで出す事は無い。
J攻撃範囲が広く、出も速い。
C1名乗りで周囲の敵をダウンさせる。三國4に比べると範囲的に狭いが発生の早いC1攻撃且つ属性が乗るので補助攻撃に最適。
C2石突きでのかち上げ。陽属性が付くが武器属性は付かない。範囲もリーチも狭杉。
C3左右へ3連撃の後衝撃波を出す。〆の衝撃波に属性が付かなくなったのと衝撃波が小さくなってしまい、三國4より大幅にパワーダウン。
ただ、呂布同様前に居る雑魚集団殲滅には激難であれば全段当たれば死ぬので雑魚殲滅に使える。
C4C3弱体化の関係上主力に躍り出た技。基本的に360度全方位と考えて良い。
力型の性能上N3の問題もあまり気にしなくて良いのでゴリゴリ出して問題なし。
飛ばす距離はそれほど遠くないので少し歩けば安定で起き攻めできる。
(特に)神速が無い場合には、後ろを向いて終り際を当てるようにすると安定する。
C5打ち上げ技。範囲は前方の相手に限られるが、発生は早い。
神速を付加するごとに範囲が後退し、最終的には後ろにいる敵が浮く。
C6全方向の敵をダウンさせる震動技。属性が付かない・追撃できない。雑魚の一掃でたまに使う程度。
JC一回転して地面に矛を突き刺す。ほぼ真下の相手にしか当たらない。
無双乱舞切り上げ連発からの薙ぎ払い。
真・無双乱舞〆に打ち上げ→衝撃波。
馬上攻撃オーソドックスな馬上攻撃。
必殺技振りかぶりからの鉄拳制裁。敵を大きく吹っ飛ばす。まさにダイナマイトパンチ。
範囲・リーチが頂けない(特にリーチ)が、威力は高い。
無敵&防御不能なので主に武将戦で使っていきたい。
ふっ飛ばし力が高いので武将を殴り飛ばしてゴロゴロと転がっていく様は爽快ではある。

コメント

  • C4ベースにひたすらゴリ押す典型的な力型。技能MAXLV99になるまではやはりN3のショボさに泣くが鍛えきってしまえばそれほど気にする事は無い。
  • 基本としてはC4で雑魚もろとも武将をすっ飛ばして追いかけ〜起き攻めC4。
  • 殆どC4一本で行くため書く事もあまり無いがC1は吸生のサイクルを早めたり対顔有武将に安定起き攻めするのに便利なので抑えておいて損は無い技。
  • 必殺技に関しては難しい辺りまでは使えるものの激難ではダメージ/無双消費が割に合わないので封印。というか無双ゲージ自体殆ど使い道がない。
  • お勧め技能:体力 攻撃 防御 速度 力型 特殊 連撃
    激難スタンダード気味なベタ装備だが、そもそもやる事・できる事が限られているのでこれで決まり。

武器データ Edit

武器名基本攻撃力
鉄矛12
剛鉄矛24
蛇矛48
破軍蛇矛96

蛇矛は三国志演義でも張飛が愛用する武器で、曲がった穂先は突いたときに中で傷口を広げると言うえげつない効果を持つ。
張飛のものは長さが一丈八尺(およそ4.3m)であることから「丈八蛇矛」とも呼ばれている。
演義では孫堅配下の武将・程普も「鉄脊蛇矛」という似たような武器を持っている。

武器融合考察 Edit

属性相性コメント
×継続して拾える物が無いので不要。
確率発動で信頼ができず、また入れようにも装備枠がやや辛い。
必須。
必須。
必須。
吸生連撃回復の底上げに。C1とも相性が良い。
吸活×ゲージの使い道がほとんど無い。吸生の方がいい。
破天お手玉は難しいのでこれを付ける位なら勇猛を付けた方が良い。
勇猛武将相手の重要なダメージソース。何より張飛のイメージに合う。
旋風攻撃範囲が大幅UP。
分身雷と合わせるとふっ飛んでしまうが、C4の攻撃力は大幅UP。
神速攻撃速度は遅いのでカバー。
極意最低限必要。
背水×こんなの付けて粋がんじゃねぇ!

<オススメ融合>

付加属性備考
『雷』『陽』『斬』『勇猛』『旋風』『分身』『神速』『極意』力型基本武器。
激難顔無し武将をC4×2で撃破且つ雑魚殲滅力も高い。
とりあえず作って損は無い。
『雷』『陽』『斬』『吸生』『勇猛』『分身』『神速』『極意』上記武器の特攻型。
吸生が入る分安定性も良くなるが上記武器に比べ撃破数は減少する。
撃破数気にしない人向け。
『氷』『雷』『陽』『斬』『勇猛』『分身』『神速』『極意』対武将特化。C4(凍結)→C1で激難顔無し武将が倒せる。
吸生も旋風も無いので安定度では上2つに劣る。
『雷』『陽』『斬』『吸生』『旋風』『分身』『神速』『極意』安定型で雑魚殲滅優先型。

特技 Edit

特技名習得条件
体力増加3武将撃破
力型強化70人撃破かつ3武将撃破
攻撃強化体力50%を維持し110人撃破
回復無双無双消費アクション未使用で体力65%を維持し180人撃破

専用アイテム入手条件 Edit

ステージ名入手条件出現場所
終章外伝三方ヶ原の戦い・逃げずに呂布を撃破(張飛で倒す必要は無い)
・敵の補給停止
・300人以上撃破
・イベント「董卓、なりふりかまわず」を発生済み※
敵本陣近く

※「董卓、なりふりかまわず」発生条件
・董卓が生存しており、以下の条件を満たす
・「遠呂智軍総攻撃開始」未発生
・シナリオ開始から10分以内
・董卓と遠呂智を除く敵武将を11人以上撃破

攻撃(弱)だぁ
攻撃(中)でりゃ
攻撃(強)どおりゃあ
チャージ攻撃4吹っ飛べ!
無双乱舞おらどけどけーぃっ
真・無双乱舞いきがんじゃねぇ!→おおおらあっ!
ダメージ(弱)おうっ
ダメージ(中)おわわぁ
ダメージ(強)ぬぐううっ
K.O.んぐわああっ
交代登場時任せろ!
必殺技砕けやがれっ!

システム台詞 Edit

敵将! 討ち取ったぁ!敵将撃破
俺様が真の三國無双だぜ!1000人撃破
おめぇこそ真の三國無双だぜ!1000人撃破称賛(三國)
おめぇの強さは、天下無双だぜ!1000人撃破称賛(戦国)
へへ、兄者こそ真の三國無双だな!1000人撃破称賛(関羽&劉備)
おめぇは真の三國無双だ。自慢の娘だぜ!1000人撃破称賛(星彩)
慶次の強さは、天下無双だぜ!1000人撃破称賛(前田慶次)
武蔵の剣は、天下無双だぜ!1000人撃破称賛(宮本武蔵)
幸村の強さは、天下無双だぜ!1000人撃破称賛(真田幸村)
さすが! 俺もやってやるぜ!称賛(目上)
やるな! その調子だぜ!称賛(同格)
兄者が味方でよかったぜ!称賛(関羽)
兄者もなかなかやるじゃねえか!称賛(劉備)
調子いいじゃねえか、気を抜くなよ!称賛(星彩)
調子いいな慶次! 俺も続くぜ!称賛(前田慶次)
なんだ、強いじゃねえか武蔵!称賛(宮本武蔵)
幸村! お前、なかなかのもんだぜ!称賛(真田幸村)
俺たちも手柄を立てねえとな!100人撃破称賛
援軍か、すまねえ!救援(目上)
いいところに来たな!救援(同格)
くそっ、お手上げだ!苦戦
兄者! 来てくれたのか!救援(関羽&劉備)
へへっ、おめえに助けられるとはな!救援(星彩)
おう慶次か、ひと暴れしようぜ!救援(前田慶次)
おう武蔵か、こっちに来いよ!救援(宮本武蔵)
おう爺さん、張り切ってんな!救援(島津義弘)
いいのかい、俺様は相当強いぜ?遭遇
おめぇだけは許さねぇ!遭遇(呂布)
おう、やりそうな面構えじゃねぇか遭遇(前田慶次)
小僧、その剣で俺様に挑もうってのか?遭遇(宮本武蔵)
そのおかしな獲物、俺様がへし折ってやるぜ!遭遇(雑賀孫市)
うまくいかないもんだな…退散だ!撤退
次はこうはいかねぇぞ!撤退(呂布)
ちったぁ腕が立つようだな、あばよ!撤退(前田慶次)
なかなか見所のある小僧だ、あばよ!撤退(宮本武蔵)
ちっ、面倒くせえ飛び道具使いやがって…撤退(雑賀孫市)
兄者、すまねえ…俺はここまでだ…死亡
ちくしょう! おめぇにやられるとは…死亡(呂布)
へへっ…強えじゃねぇか…死亡(前田慶次)
へへっ…たいした小僧だぜ…死亡(宮本武蔵)
へへっ…痛えな、ちくしょう…死亡(雑賀孫市)

登場ステージ Edit

ステージ備考
蜀7章江戸城の戦い遠呂智軍-
蜀終章外伝三方ヶ原の戦い連合軍-
戦国4章潼関の戦い遠呂智軍-