Top > 三國無双 > > 月英
HTML convert time to 0.008 sec.

三國無双/蜀/月英

Last-modified: 2015-08-28 (金) 00:47:03

基本データ Edit

武将名
&
アタッカータイプ
07.jpg
出現条件 2章『長谷堂の戦い』クリア
専用アイテムカラクリニンギョウ
絡繰り人形
CV笠原留美

諸葛亮の妻である月英は才女であり、発明家であったと伝えられていて、
食料を輸送する「木牛流馬」やカラクリ人形の類を開発したと言われている。

攻撃方法 Edit

通常攻撃最大9回。振り下ろしと薙ぎ払いの8連→薙ぎ払いで吹き飛ばし。振りが速く、範囲もそこそこ。
3連目が縦なのがやや痛い。振りの早さと(神速)C4で補えるが意識した方が良さげ。
D攻撃下段から上段へと薙ぎ払う。
J攻撃上空にて縦回転の斬撃。中ジャンプくらいで攻撃すれば当たる。効率的な運用は難しい。
C1矛を横に回転させ、前面へ投げて攻撃。△を追加入力すると前方での武器の滞空時間が延びる。
素早くレバーを回すことで斜めや後方へも攻撃可能。
属性が乗るのは一番始めの投げた時のみなので、技の終わり際の武器を戻すモーションに隙があるままなので注意。また、追加入力は前方以外が完全に隙だらけなので囲まれている時にうっかり出してしまうと危険。
前方の敵への切り出しや、コンボの〆として割と使える技。
C1exSP。前方に大きな雷球を出す。持続時間長め。発生前に若干の隙あり。
発生後すぐに次のアクションへ移行できるので、痺れている敵への追撃が可能。
同じ敵に2つの雷球を当てると凄い勢いでHITする。恐らくバグだが、力型武将に特定のタイミングで2つの球を当てると、武将が動けなくなって連続HITしつづける。
C2属性付きのカチ上げ。モーションは小さめで、雷を付けると簡単に拾い続けられる。範囲は横に少し狭くなぜか旋風も付かないので使う時は周囲に注意。
C2ex属性付きのカチ上げex。通常C2でも十分速いので、ゲージを消費する必要性は薄い。
C3前方へ突き(追加入力で最大3回)→ダウン効果+属性付きの薙ぎ払い。
前方突きの時は後方&側面ががら空きになる。ダメージ重視なら追加入力は無しでOK。
C3ex猛烈な高速突き→ダウン効果+属性付きの薙ぎ払い。
突きの入力を回避出来ないが非常に速いので隙はあまりない。が敢えてexで出す事もない。
C4属性付きの全周囲攻撃。発生は早いが隙も多い。神速でカバーしよう。
分身で吹き飛ばした場合、歩けば再度拾う事が可能。
C4ex振りが超高速に。雷属性を付けてふっ飛ばしを無くせば、追撃可能なほど。
C5属性付きの竜巻で打ち上げる。羽が舞うようなエフェクトが加えられている。
例によって神速で攻撃位置が後方にズレるが前方の敵に当たらなくなるほどではない。
C5ex通常時のC5に比べ発生が若干早い。
C6自分を軸に矛の回転攻撃。追加入力で回転数が最大5〜6回まで増える。
全周囲攻撃で属性は初段と最後に付く。ただし分身は最後の1回転のみ。雷が付いていても分身があれば最後の一回転HIT後に、敵が高い位置を吹き飛ぶため、追撃が非常にしやすい。JCに繋ぐ事が出来るほど。
さらにヒットと同時に空中コンボとなるので技型の彼女には高いダメージ源。
破天をつければ鬼に金棒。
C6ex猛烈な回転速度、電気のようなエフェクトも相まってほとんど人間超電磁ゴマ。
発生〜終了が非常に早い。威力が非常に高く隙も無いので主力。
JC敵を空中に拾い上げ、追撃で高速回転斬り。
追撃は敵の拾う位置やジャンプの高さによって外れることがある。JCだけでハメも可能。コンボの中間技として、魅せ技として地味に活躍する。
exカウンター僅かなモーションで前方の敵を吹き飛ばす。
無双乱舞無双ゲージが無くなるまで人間ゴマ→飛翔。
真・無双乱舞無双ゲージが無くなるまで人間ゴマ→全周囲の敵を空中へ吹き飛ばす。
体力赤ゲージ状態であることと、着地後の隙を考えると集団戦ではとても怖くて使えない。
馬上攻撃両側に薙ぎ払い。雑魚散らし用。

コメント

  • C1〜C4、C6、SP、各種ex技と使える技が多いのが特長のキャラ。
    アタッカータイプとも相まって無難に強いと言える。
    主力は、敵の数が多ければC4、ややタイマン寄りならC2。
    追撃や正面の雑魚にはC1、武将を一発で討ち取りたい時にはC6といった感じで使い分ける。
    C4は分身を付けての歩きコンボも可能なので汎用性も高い。
  • 無双乱舞(特に真になると隙がデカイ)の使い勝手があまりよろしくないので、ゲージ使用はメインでC6ex、サブでSPやC3exがオススメ。
  • ほぼ停滞しつつ当たった相手をその場で浮かせるSPも強力。チャージで追撃しよう。
  • 秀吉と貂蝉のSP&無双系の特技全付&吸活付加でC6exを連発すると、迫力があるし雑魚を面白いように絶滅させれる。ストレス発散にオススメ。

武器データ Edit

武器名基本攻撃力
戦戈9
武闘戈18
蒼月37
湖底蒼月75

戈と言う武器は本来、戦車(チャリオット)で戦うときに使われた武器。敵に引っ掛けるように使ったと言う。
前漢のころには、戦車自体が廃れたために、この武器も廃れてしまっている。

武器融合考察 Edit

属性相性コメント
×炙る前に敵が死ぬので不要。
×クリティカル+破天の方がいいでしょう。
特に外す理由は無い。
必須。
同上。
吸生C1C2C6辺りと相性が良いが吸活の方が安定。
吸活カウンターで安定性が高まる。ゲージが余り気味ならSPやC6exに回そう。
破天テクニック型であり強力。並の武将も追撃やC6で即死。
勇猛火力特化する場合にでも入れる?
旋風元々広い範囲をさらに広げ、撃墜数を稼ごう。
分身C2C4のダメージがかなり上がる。
神速MAXでも特に支障はなく、乱戦中にうまくチャージを出すためにも欲しい。
極意破天だけでも足りる。
背水×背水!? 無謀なのか、大胆なのか…。

<オススメ融合>

付加属性備考
『雷』『陽』『斬』『吸活』『破天』『旋風』『分身』『神速』主力C2C4。対武将にはC2やC4から歩いてコンボ、C6等で。
『雷』『陽』『斬』『破天』『勇猛』『分身』『神速』『極意』火力特化。チャージ1回で顔無し武将が即死。

特技 Edit

特技名習得条件
速型強化60人撃破
必殺強化戦闘開始後12分以内に3武将撃破
消費軽減無双消費アクション未使用で体力50%を維持し3武将撃破
防御強化戦闘開始後6分以内に180人撃破

専用アイテム入手条件 Edit

ステージ名入手条件出現場所
3章成都の戦い・魏延軍の武将が誰も敗走していない状態で敵の伝令を全て撃破。
・魏延軍の武将が誰も敗走していない状態で真田幸村を撃破。
・300人以上撃破。
マップ中央近くにある進入拠点前。
  • 敵伝令は全部で10存在するが、スタート地点付近の2小隊は無視しても構わない。

攻撃(弱)やっ
攻撃(中)せあっ
攻撃(強)はいやっ
チャージ攻撃5終わりです!
無双乱舞退きなさい!
真・無双乱舞いざ! 参ります→成敗!
ダメージ(弱)くっ
ダメージ(中)ふぅっ
ダメージ(強)ああっ
K.O.(く)はあああっ
交代登場時月英にお任せを
EXチャージSP受けなさい

システム台詞 Edit

敵将、討ち取った!敵将撃破
この私こそ、真の三國無双です!1000人撃破
孔明様こそ真の三國無双です!1000人撃破称賛(諸葛亮)
お市様こそ、天下無双です!1000人撃破称賛(お市)
ねね様こそ、天下無双です!1000人撃破称賛(ねね)
あなたが天下無双…なのかしら…1000人撃破称賛(雑賀孫市)
お見事!頼りになる御方ですね!称賛(目上へ)
かなりの使い手と見ました!称賛(目下へ)
孔明様はやはり、竜の化身…称賛(諸葛亮)
お市様! 見事なお手並み!称賛(お市)
ねね様の活躍は皆を勇気付けます!称賛(ねね)
まあ… 少し見直しました称賛(雑賀孫市)
最後の一兵になろうとも…!苦戦中
ご助力いただけるのですか!救援(目上へ)
援軍ですか、助かりました!救援(目下へ)
孔明様 私が至らぬばかりに…救援(諸葛亮)
お市様が来てくださるとは!救援(お市)
ねね様、援軍、感謝します!救援(ねね)
私に恩を売っても何も出ませんよ?救援(雑賀孫市)
いざ!尋常に勝負いたしましょう!遭遇
戦場は遊び場ではありません!遭遇(お市)
あなたがたの暴挙、見過ごせません!遭遇(徳川家康)
さあ、勝負と参りましょう!遭遇(ねね)
勝敗は大局にて決まるものです撤退
見切りました…次は勝ちます…撤退(お市)
あの槍…どういう仕組みなの…?撤退(徳川家康)
生きて…あの方を支えなければ…撤退(ねね)
孔明様…お許しください…討死
こんな娘に…及ばぬとは…討死(お市)
私の力では…ここまでですね…討死(徳川家康)
夫を支え戦うあなたを 恨むことなど…討死(ねね)

登場ステージ Edit

ステージ備考
蜀2章長谷堂の戦い月英軍-
蜀3章外伝賤ヶ岳の戦い連合軍-
呉1章定軍山の戦い反乱軍-