Top > 三國無双 > > ホウ統
HTML convert time to 0.008 sec.

三國無双/蜀/ホウ統

Last-modified: 2016-05-09 (月) 18:14:51

基本データ Edit

武将名
&
アタッカータイプ
09.jpg
出現条件 4章『夷陵の戦い』クリア
専用アイテムスイキョウケンプ
水鏡絹布
CV河内孝博

地味でもっさりしていた(←正史の記述)龐統を、最初に高く評価したのが、水鏡先生こと荊州の名士司馬徽。

攻撃方法 Edit

通常攻撃最高9回。杖でぶん殴ります。1段目のみ横に振り、後は直線攻撃なので割り込まれやすい。
D攻撃頭から突っ込みます。
J攻撃杖を使った攻撃。
C1前方に緑色の時限玉を放つ。
C2杖で敵を打ち上げる。前方に範囲広め。N攻一段目は優秀なので比較的狙いやすい。
上にも判定が大きいので、アーツ2で打ち上げたところにも当てやすい。
C3前転攻撃。追加△ボタンで更に前転。杖を軸にした回転攻撃でフィニッシュ。
〆のみ属性付き。移動攻撃なので意外に潰されにくい。
また旋風の影響を受けず、終わりをジャンプキャンセルしてしまえば神速の影響も小さい。
C4逆さまになってグルグル回り、杖を飛ばして周りの敵を攻撃。よっこいせっと!
属性付きで範囲攻撃として優秀だが、出るまでの隙があり、発動中も空中にいるので横槍には注意。
C5前方に風を発生させHITした敵を上空に打ち上げる。属性も乗る。
三國4の時より範囲が狭くなった。発生後に硬直があり、ジャンプキャンセルで消せない。
C6自身を軸とした竜巻を発生させる。
発生後の隙が多く、属性も乗らない。キャラチェンジで隙を消そう。
JC桃白白のごとく、杖に乗っかり空中を移動できる。攻撃判定は杖にしかなく、激狭。
乱戦からの脱出にしても空中ダッシュの方が性能がいいので、ほぼネタ技。
空中ダッシュ後に発動すると、結構移動できる。
無双乱舞連続で竜巻を発生させ敵を巻き込む。
真・無双乱舞通常無双乱舞に加え、「どうだい!」の追加攻撃。
馬上攻撃左右に杖を振る。
アーツ1前方に竜巻を放つ。接近戦での先手取りや対弓用だがダメージが低いので主力にするのはきつい。
コンボに繋いだりする中間役としては非常に優秀。
アーツ2構えた方向に向け巨大な竜巻を放つ。無双ゲージ消費。対武戦での先手取りの要。
出掛りが少し遅いので接近してからは使えない。

コメント

  • ベタに神速・旋風のC2・C4でいけそうにも見えるが、C4に難があり且つアーツ2との兼ね合いからどうしても火力や安定性・ゲージ問題が出る。
    極限火力と安定を目指すなら神速も旋風も外せるC3・アーツ1・2のみで立ち回った方が良い。
  • 戦法としては雑魚にC3・武将はアーツ2〜C3フルヒットというのが良い。
    武器さえ用意すれば、巻き込み次第で終章外伝一般モブも沈む。
  • 今一頼れないN攻なので、アーツ2は対武将で確実に先手を取れる技として美味しい。
    ただし隙があるので、先出しするか近距離ではアーツ1を代替に使う。
    アーツ1はその他弓つぶし等にも使える。
  • お勧め技能:攻撃 防御 移動 速型 特殊 消費 連撃

武器データ Edit

武器名基本攻撃力
幻杖9
夢幻杖18
風神杖36
豪風神杖72

武器融合考察 Edit

属性相性コメント
×特に必要ない。
C4であっちこっち氷塊を作れるが…。
必須。
必(ry
(ry
吸生体力が不安なら連撃回復を付けてアーツで遠距離から回復した方がいい。
吸活消費軽減+無双増加で十分事足りるのだが、不安であればどうぞ。
破天遠距離から安全に打ち上げるアーツ2と相性抜群。
勇猛破天極意を優先で、スロット余るなら。
旋風C2・C4に効果あり。
分身あると嬉しい。
神速C4の隙が小さくなる。
極意破天優先で。
背水×あぶなっかしいものがあるもんだねぇ。

<オススメ融合>

付加属性備考
『雷』『陽』『斬』『吸活』『破天』『勇猛』『分身』『極意』C3とアーツ2主体にするならこの武器。
『雷』『陽』『斬』『吸活』『破天』『旋風』『分身』『神速』C2・C4も使うのであればこちら。旋風を抜いて極意でもいい。

特技 Edit

特技名習得条件
無双増加60人撃破
技型強化戦闘開始12分以内に3武将撃破
必殺強化体力50%を維持し110人撃破
消費軽減無双消費アクション未使用で、戦闘開始後8分以内に6武将撃破

専用アイテム入手条件 Edit

ステージ名入手条件出現場所
5章小田原城の戦い・豊臣秀頼、曹操、孫堅の幻影を撃破
・龐統で100人撃破
上記を、豊臣秀頼、曹操、孫堅のいずれか一人の幻影を倒してから4分以内に達成する
南東拠点付近
(MAP右下)

攻撃(弱)ほっ
攻撃(中)とりゃ
攻撃(強)よっと
チャージ攻撃4よいせっと
無双乱舞ちょいと張り切るよ
真・無双乱舞こいつが奥の手だよ→どうだい?
ダメージ(弱)おっ
ダメージ(中)つたっ
ダメージ(強)(い)ってででっ
K.O.くはあーっ
交代登場時行くとするかねえ
アーツ1よっと
アーツ2これならどうだい?

システム台詞 Edit

敵将!討ち取ったよ!敵将撃破時
また、あっしも真の三國無双かね1000人撃破
お前さんは真の三国無双だね1000人撃破賞賛(三國)
それでこそ天下無双だね1000人撃破賞賛(戦国)
市、お前さんは天下無双だよ1000人撃破賞賛(お市)
くのいち、お前さんこそ天下無双だね1000人撃破賞賛(くのいち)
半蔵、お前さんこそ天下無双だね1000人撃破賞賛(服部半蔵)
あっしもやらねばならんでしょうな賞賛(目上)
ぶったまげたねえ賞賛(目下)
あっしらも便乗してゆこうかね賞賛(その他)
その球、あっしにぶつけないでくれよ?賞賛(お市)
くるくるとよく動くもんだねえ賞賛(くのいち)
半蔵、お前さんもやるもんだねえ賞賛(服部半蔵)
お手上げだね苦戦中
やれやれ、危ないところだったよ救援(目上)
援軍かい、ありがたいねえ救援(目下)
くのいちか、手を貸してもらうよ救援(くのいち)
半蔵が駆けつけるとは驚いたね救援(服部半蔵)
三成、お前さんいい奴だねえ救援(石田三成)
あっしとやる気かい?参ったねえ遭遇
お前さん相手に挨拶もいらんか遭遇(服部半蔵)
お前さんとなら楽しめそうだね遭遇(くのいち)
あっしとやり合おうってのかい遭遇(石田三成)
危ない危ない…撤退
おっとっと…これ以上は危ないね撤退(服部半蔵)
なかなかに手強い娘だね…撤退(くのいち)
お互いのため、ここまでにしとこうかね撤退(石田三成)
人ってのは、儚いもんだねぇ…討死
終わってみれば…あっけないねえ…討死(服部半蔵)
その身軽さには…敵わんよ…討死(くのいち)
やれやれ、災難だったね…討死(石田三成)

登場ステージ Edit

ステージ備考
魏4章夷陵の戦い反乱軍総大将