Top > 金ヶ崎の戦い
HTML convert time to 0.006 sec.


金ヶ崎の戦い

Last-modified: 2014-12-25 (木) 14:54:47
 

内容 戦国7章外伝 Edit

難易度:★★★★★
制限時間:30分

 

小田原の完全陥落を果たした信長の拠点・金ヶ崎に伊達政宗が出現。
信長は主力を率いて出払っており、寡兵で耐え忍ばねばならぬ戦局。
守将・黄忠は伝令を走らせる。

  • 伝令を脱出させれば、味方が勝手に敵を倒しまくってくれる楽なステージ。できることならば呼び込みたいところ。
    伝令なのに、敵に突っ込んでしまったり、敵本陣に行ってしまうので要注意。
  • 呂布が出る砦付近では敵兵を一人だけ残して伝令を足止めして呂布が出てから倒すと良い。
    呂布が現れるとその瞬間に忠勝が救援に来るので、あまり戦いたくなければ数撃食らわせてあとは忠勝に任せてもよい。
  • 伝令の移動が引き金で出現する武将が武器を持っているので、武器集め時は伝令を途中まで進めること。
  • 小喬(孟達)を到着させ、本多忠勝と初期配置の自軍武将が生存のまま、呂布と伊達政宗を自力撃破で、忠勝が波濤の参入。
    ただ、正直な話プレイに慣れている人や高Lvの場合、援軍は必要ない。もはや政宗以外撃破してしまい、圧倒的優勢のまま援軍待ち…というオチも。
    あくまで忠勝を感服させるために呼ぶ、と割り切る。
  • 伝令を脱出させること自体はそれほど難しくはなく、前田利家は敗走しないどころか自ら敵武将を撃破してくれるが、厳顔や脇坂安治は放置するとやられてしまう。
    特に脇坂安治は敵援軍で敵が密集しやすい場所におり、敵武将を倒して安心…と思ったら一般兵士に敗走させられるなんてこともある。
  • 伝令はちょっとでも攻撃されると叫び声をあげるが実際はそれほどやられやすい訳でもないので、多少の放置は前提で味方武将の援護に回ろう。

勝利・敗北条件 Edit

勝利条件伊達政宗の撃破
敗北条件黄忠の敗走
 

軍団情報 Edit

連合軍本多軍遠呂智軍所持品
黄忠(張任)(本多忠勝)伊達政宗
阿国(前田利家)(本多忠朝)張郃武器
脇坂安治蜂須賀小六300
不破光治真壁重幹300
厳顔王朗300
プレイヤー張英300
(小喬(孟達))張魯300
(佐々成政)陳宮300
(滝川一益)郭嘉300
(丹羽長秀)金鬼600
(安藤守就)修陀武器
(稲葉一鉄)(楊懐)300
(氏家卜全)(閻圃)300
(長宗我部盛親)(風鬼)600
(猪豚蛇)武器
(呂布)武器
 

発生イベント Edit

イベント名イベント内容発生条件
伝令兵西中央の拠点に伝令出現
北方から北東の到達地点を目指して移動を始める
ステージ開始より1分経過
伏兵敵軍部隊出現伝令が北部中央拠点前に到達する
呂布出現北東砦に呂布出現伝令兵が北東砦に進入
本多軍推参本多軍が北東砦に出現北東砦に進入、もしくは伝令兵が撃破される
無双の武士vs無双の暴勇実機ムービー本多忠勝と呂布が対峙
増援、出現味方増援が出現伝令兵脱出後一定時間が経過する
忠勝、感服(本多忠勝出現条件)自軍の将を敗走させず、呂布を撃破して伝令を場外へ到達させ、増援到着後ステージクリア
 

掛け合いイベント Edit

発生条件・内容味方武将掛け合い
張郃と対峙黄忠張郃「盛りが過ぎれば花は散るもの、美しく散りなさい!」
黄忠「ほざいておれ、この小童が!」
張郃「盛りが過ぎたとも思えぬ武勇…
   見事なほどに美しき散り際です!」
黄忠「黙れ!散りそうなのは貴様じゃろうが!」
忠勝と呂布が交戦任意呂布「ほう、その辺の雑魚とは違うようだな
   己が勇を誇るならば、俺に挑むがいい」
忠勝「我が武に挑むは貴様のほうよ 参れ!」
呂布強化任意呂布「信じられん、この俺が押されているだと!
   この俺に、本気を出させるか…」
忠勝の武に感服黄忠黄忠「豪傑じゃのう わしの若い頃を見ているようじゃ!」
関平関平「なんという気迫!離れていても気圧されそうだ」
凌統凌統「ひゃぁ、ぶったまげた豪傑が現れたもんだな」
張角張角「なんと!彼こそ天の授けたまいし奇跡か!」
織田信長信長「クク…吼えよ、忠勝」
政宗と対峙任意政宗「貴様らはこの期に及んでも遠呂智の器を認めぬか!」
黄忠政宗「貴様らが抗わねば天下は治まる なぜ分からぬ!」
黄忠「遠呂智が民を思うか?奴の下で平和が訪れるか?」
政宗「わしや皆で支えれば、民の平和も守れるわ!」
黄忠「若きゆえ夢も見よう が、現実はそう甘くないわ!」
小喬到着小喬以外小喬「みんなー!助けにきたよーう!」
忠勝、仲間入り任意忠勝「見事!この忠勝、そなたの武に感じ入った」
 

シナリオ開幕・終幕時会話 Edit

開幕時 無し

終幕時 無し